Головна main Зуев против киевлян: инвесторы не могут заселиться в собственные квартиры из-за решения судьи

Зуев против киевлян: инвесторы не могут заселиться в собственные квартиры из-за решения судьи

92

Вкладывали деньги в застройку, ждали жилья, однако заехать в уже готовые квартиры не могут. Инвесторы ЖК “Варшавский” до сих пор остаются без крова, и все – из-за одного-единственного решения служителя Фемиды. Кто именно лишает киевлян возможности получить ключи от желаемой квартиры? И чем именно известен судья Виталий Зуев? Расследовала журналистка “СтопКора” Диана Ловская.

Как стало известно, Северный апелляционный хозяйственный и Киевский хозяйственный суды ранее уже вынесли решение о том, что заселяться в сданный в эксплуатацию ЖК “Варшавски” – можно. Однако судья Верховного суда по коллегии Кассационно-хозяйственного судья Виталий Зуев вынес кардинально другой вердикт, лишая тысячи семей-инвесторов “Столица Групп” возможности жить в собственных домах.

Речь идет о его решении по делу № 910/7966/21, которым было отменено предварительное постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 07.12.2021 и решение Хозяйственного суда города Киева от 28.07.2021 по делу №910/7966/21.


При этом сам господин Зуев объясняет свои действия довольно странно, фактически отказываясь их комментировать: “Поскольку дело точно не решено и выходит за пределы судейской этики бангаловских принципов комментирования этого решения. Кроме того, подобные дела рассматриваются другими судьями и я не хочу, чтобы мои комментарии были расценены как судами других инстанций, так и моими коллегами? как какая-то форма давления на них – форма влияния”.

Чем известен господин Зуев в судейских кругах?

Следует отметить, что свою карьеру судьи Виталий Анатольевич начал в мае 2019 года, когда Высший совет правосудия рассматривал кандидатов в Кассационный гражданский и хозяйственный суд в составе Верховного Суда. Однако уже во время первоначальной оценки у членов Комиссии возникло много вопросов относительно деклараций судьи, а именно до полноты информации у них.

В частности, его фамилия фигурирует в перечне 81 судей Верховного Суда, в отношении которых Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) в апреле 2021 года начало полную проверку деклараций.


Общественный совет добродетели не дал своих выводов относительно кандидата, а НАПК выявило некоторые разногласия в его имущественной декларации: в нем указано, что автомобиль принадлежит совместно кандидату и его жене. Однако в регистрационных документах органов полиции 100-процентным владельцем авто якобы указан именно Виталий Анатольевич.

По мнению самого господина Зуева, этот момент непринципиален: “Это имущество было приобретено в браке, и в соответствии с нормами Семейного и Гражданского кодексов, считается общей совместной собственностью супругов”, – объясняет судья.

Кроме того, у Комиссии возникли вопросы по поводу нескольких автомобилей: один из них, согласно регистрационным данным, принадлежит Зуеву Виталию Анатольевичу, однако сам кандидат уверяет, что такого автомобиля не имеет.

Так справедливо ли, что лицам с сомнительным бекграундом разрешают и дальше судить украинцев? И что делать тысячам киевлян, которые во время войны не могут заселиться в свои дома? Вопрос остается открытым, но мы обязательно вернемся к этой теме в следующих материалах.

Напомним, Служба безопасности Украины официально подтвердила, что у судьи Верховного суда и председателя Кассационного хозяйственного суда Богдана Львова есть паспорт гражданина российской федерации, полученный в 2012 году.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.