Головна main Заблокировали Viber и завезли рубли: как оккупанты отрезают Херсон от украинского банкинга

Заблокировали Viber и завезли рубли: как оккупанты отрезают Херсон от украинского банкинга

56

На оккупированной территории Херсонщины назначенная россиянами коллаборационная администрация заблокировала возможность использования Viber и Youtube – из области пытаются окончательно выдавить украинскую банковскую систему и навязать херсонцам рубли.

О перекрытии в Херсоне доступа к популярному мессенджеру и видеоплатформе вечером в понедельник, 4 июля, сообщило местное издание Kavun.City.

“В Херсонской области россияне отключили возможность пользоваться Viber и YouTube. Да, все, кто не пользуются VPN, теперь не имеют доступа к этим ресурсам. И это на фоне того, что именно Viber является способом связи с украинскими банками в Херсоне”, – отмечают редакторы.

Чего именно россияне добиваются путем блокирования указанных ресурсов, рассказал эксперт в сфере банкинга, креативных технологий и масс-медиа, бывший консультант ПРООН в Украине, сотрудник инициативы Active Citizens Юрий Антощук.

“В Херсоне начинает происходить то, о чем я писал месяц назад – идет блокировка Viber. Viber сейчас – это не только коммуникация между коллегами, с родными, особенно это касается людей постарше. Сегодня Viber – это один из методов входа в банк и получения уведомлений. Я уже писал, что при отсутствии украинской мобильной связи, получить смс-подтверждение на вход в банк24 невозможно, поэтому украинские банки смогли настроить вход с подтверждением через Viber. Это немного спасло ситуацию, хотя и добавило больше мороки. Но идет война, а потому и такая заморочка все же спасает людей в оккупации”, – объясняет специалист.

По его мнению, блокирование возможности пользоваться этим мессенджером является попыткой окончательно отрезать жителей Херсонщины, прежде всего – представителей старшего поколения, от украинской банковской системы.

Он также подтвердил, что в Херсоне предатели уже открыли отделение российского банка, и туда на днях завезли партию российских “фантиков”, из-за чего временно перекрывали город, начали оформлять и выдавать там карточки.


Однако, по словам эксперта, у херсонцев все еще остается возможность сопротивляться насильственному переходу на рубли.

“Я думаю, что оккупанты не ожидали того уровня цифровизации, который есть у нас в Украине. Когда банки перестали выдавать средства, все покупали продукты и товары на рынках переводами с карты на карту через мобильные приложения. Когда оккупанты начали цензурировать Интернет, блокируя доступ к украинским новостям, банковским сайтам – все начали использовать VPN программы, причем устанавливая сразу несколько, как на смартфон, так и на компьютеры. Поэтому если блокируют один, у херсонцев остается альтернатива”, – комментирует Антощук.

Он также отметил, что в настоящее время в области отсутствует украинская мобильная связь. Поэтому в случае, когда у человека нет других мессенджеров, специалист советует устанавливать Wickr Me, который не требует телефона, чтобы быть на связи.

Кроме того, эксперт спрогнозировал возможные дальнейшие шаги оккупационных властей.

“Что касается банковской сферы. Если сейчас по Херсону еще достаточно магазинов, которые позволяют оплатить товар картой через терминал, то оккупанты могут пойти дальше в своих стремительных желаниях подавить украинскую банковскую систему на временно оккупированных территориях. Они могут или изъять все терминалы (это проще), чтобы люди не могли рассчитываться карточками, или они могут поставить свои терминалы, но тогда по нашим картам не будет возможности оплатить через эти терминалы. Россию покинули Visa и Mastercard, а это значит, что нашей картой через их терминалы вряд ли получится оплатить. И тогда они создадут условия снова идти за их карточками”, – считает он.

При этом события Антощук предлагает частичное решение для херсонских предпринимателей – установить приложение на смартфон, программный POS-терминал. Таким образом, жители, имеющие NFC, смогут рассчитываться в магазинах. Другой вариант – сделать QR-оплаты.

“Да, это не для всех понятно будет, но таким образом можно дать возможность людям рассчитываться карточками. Ведь наличности украинской гривны становится все меньше, плюс оккупанты ее обесценивают. Был курс 1 к 2, теперь 1:1.5, а скоро будет 1:1. То есть за месяц они обесценили гривну минимум вдвое”, – добавляет эксперт.

Напомним, херсонский коллаборант Владимир Сальдо своим приказом “изменил” курс рубля в оккупированном регионе – он значительно ниже официального.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.