Головна main Из минометов и танков: священник ПЦУ рассказал о расстреле херсонской ТрО при захвате города

Из минометов и танков: священник ПЦУ рассказал о расстреле херсонской ТрО при захвате города

68

Гибель херсонской терробороны – одна из самых трагических страниц российско-украинской войны на юге. Около 60 местных мужчин, вооруженных несколькими винтовками и самодельными “коктейлями Молотова”, были расстреляны в “сиреневом” парке из тяжелой артиллерии российскими оккупантами, входившими в город в первые дни марта 2022 года.

Этот эпизод, наряду с историей обороны Антоновского моста, которой на днях поделился Герой Украины, танкист Евгений Пальченко, опровергает распространяемый россиянами нарратив о том, что “Херсон сдали без боя”.

Подробности жестокой расправы над херсонской ТрО рассказал в интервью корреспондентам “Укринформа” священник ПЦУ Сергей Чудинович, освобожденный из российского плена.


Именно священнослужитель, который с 2014 года работал как капеллан на волонтерских началах, на собственный страх и риск занимался погребением погибших защитников Херсона – из-за того, что оккупанты ограничили возможности передвижения по городу и долго не позволяли унести тела с поля боя, бойцов пришлось хоронить прямо на церковном. дворе.

Около шести десятков участников местной территориальной обороны были жестоко расстреляны из тяжелой артиллерии россиян в парке Нефтяников в микрорайоне Шуменский (местные также называют его “сиреневым парком”), вблизи одного из въездов в Херсон, 2 марта 2022 года.

“Мы хоронили херсонскую тероборону. Напомню, что 64 погибших просто шли в последний бой, чтобы защитить родной город. Шли с “коктейлями Молотова”, которые несли в пакетиках из АТБ. Эти пассионарии – такая вот сакральная жертва, которую Бог допустил ввиду обстоятельств, в которых оказался город”, – вспоминает отец Сергей.

Священник называет поступок терробороновцев жертвенным, спонтанным и неорганизованным.

“Если бы я был среди тех людей, то не пошел бы через сиреневый парк, потому что там нет укрытия, они были как на ладони. Уровень жестокости, с которым россияне покрошили этих парней, будет поражать все последующие поколения. Я нашел несколько снимков, загрузил в файловое облако. Тела некоторых из них… Даже идентифицировать нечего — ни нашивок, ничего, это просто кровавое месиво… Я это снял, потому что придет время, и это понадобится, чтобы показать. Их просто разорвали на части. То видео, которое увидел мир, мое, я его сделал, я свидетельствую, я автор, я это видел”, – рассказывает Чудинович.

Он отметил, что эта кровавая ситуация послужила толчком к масштабному гражданскому бунту. В первые дни российской оккупации горожане массово выходили на улицы и площади Херсона и требовали захватчиков уйти. Многотысячные митинги в Херсоне увидел весь мир.


“И уже после того, как 2 марта расстреляли тероборону, 3-4 марта россияне постепенно начали заходить с окраин в город. Зашли на площадь Победы, ограбили “Экомаркет” и “Фору”. За день-другой они захватили автовокзал, государственную администрацию, помещение СБУ и Главное управление полиции… И потом постепенно начали расползаться по городу, потихоньку забирая разные объекты. Блокпосты начали появляться после этого. Это не было одномоментно, знаете, чтобы вот они зашли, как говорил Ленин, взяли “телеграф, почту” и прочее. Нет, они постепенно это делали. Думаю, у них был план, были сообщники”, – отмечает отец Сергей.


Напомним, рф готовилась к захвату Херсонской области задолго до начала полномасштабного вторжения – еще с начала 2000-х. Как выяснил “СтопКор”, большинство вошедших в оккупационную администрацию города херсонских коллаборантов с 2006 года систематически баллотировались в мэры города.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.