Головна main “Василий Бех” – только начало: ВСУ могут окончательно решить проблему Змеиного

“Василий Бех” – только начало: ВСУ могут окончательно решить проблему Змеиного

92

23 мая глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Дания предоставит береговую пусковую установку для ракет Harpoon для защиты побережья Украины. Получение установок этих комплексов позволит ВСУ не только прикрыть черноморское побережье, но и выгнать оккупантов со Змеиного – это ключ к разблокированию портов и решению продовольственного кризиса, отмечает военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Снегирев подчеркнул, что с получением противокорабельных ракет Harpoon ВСУ сняли с повестки дня вопросы возможных десантных операций россиян на черноморском побережье.

Он также отметил, что США пообещали передать Украине еще две установки Harpoon, причем речь идет об оружии наземного базирования.

“Здесь я должен объяснить отдельно. Очень много было экспертов, которые путались с дальностью поражения. Собственно Harpoon могут использоваться с самолетов, кораблей, береговых комплексов, а также подводных лодок. Именно поэтому ракета имеет различные индексы: AGM-84 – для поздушной, RGM-84 – для морской или наземной версии и UGM-84 – для пуска с субмарин”, – комментирует эксперт.

Современная версия ракеты – Block II. В серийном производстве находится с 2011 года. Эта версия имеет устойчивость к радиоэлектронным помехам противника, кроме того включен блок спутниковой навигации.


Наведение ракеты производится в две стадии. Сначала ракета следует за курсом, установленным ранее, на сверхмалой высоте в сторону цели. В расчетный момент она инициализирует активную радиолокационную головку самонаведения для поиска цели в секторе радиусом 45 градусов от направления полета.

“Учитывая то, что в Украине подводного флота практически нет, а с авиацией есть проблемы, было решено поставлять нам вариант берегового ракетного комплекса, более известного под сокращенным названием HCDS. Этот комплекс состоял на вооружении в Дании. Состав батареи: машина управления, две пусковые, два электрогенератора, и очевидно заряжающие машины и транспортные машины.

Мы получили эти комплексы. Согласно Military Balance, комплекс имеет дальность пуска в 124 км. Это позволяет не только прикрыть черноморское побережье, но и решить вопрос острова Змеиный”, – добавляет аналитик.


Он подчеркнул, что именно базирование россиян на Змеином является наибольшей проблемой для черноморских портов Одесщины и позволяет оккупантам перекрывать выход в территориальные воды Румынии и соответственно в устье Дуная.

“Это и будет ответом для разрешения продовольственного кризиса. Расстояние до острова Змеиный позволяет эффективно использовать Harpoon. Поэтому командование ЧФ рф уже поняло, что им нужно держаться на определенном расстоянии от Змеиного”, – резюмирует Дмитрий.

Напомним, Силы обороны Украины поразили российский буксир “Василий Бех” во время транспортировки на остров Змеиный боеприпасов, вооружения, личного состава и ЗРК ТОР. По данным СМИ, буксир был поражен противокорабельной ракетой Harpoon.

По информации местных источников, 20 июня были нанесены сокрушительные удары по временно оккупированному острову Змеиный, куда раньше россияне свозили свою технику для контроля части Черного моря.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.