Головна main В Лебедине на Сумщине ведутся разборки вокруг рынка

В Лебедине на Сумщине ведутся разборки вокруг рынка

44

 В Сумской области разгорелась настоящая война за местный рынок в Лебедине. Его, по мнению местных предпринимателей, пытаются захватить. Об этом рассказал представитель ВОО “Стоп коррупции” в Лебедине Сергей Усенко.

Он сообщил, что через три дня после начала войны Лебединский вещевой рынок, где хранилось имущество и товары предпринимателей, фактически остался без охраны.

27 февраля 2022 года Общество с ограниченной ответственностью “Охранная детективная фирма “ДК-СТБ”, несмотря на заключенные контракты по предоставлению услуг по физической охране рынка, самовольно, в одностороннем порядке сняли охрану с рынка по адресу город Лебедин, площадь Соборная, 44. сознательные предприниматели самоорганизовались и создали кооператив “Креон” из членов предпринимателей вещевого рынка и взяли на себя обязанности по охране территории, имущества и общественного порядка “, – рассказывают местные.

Но после того как россиян отогнали от города, рынок снова стал “лакомым куском” для бизнесменов.

23 марта 2022 года руководитель организации “Предприятия Сумского Облпотребсоюза Лебединский рынок” (сокращенно “ПО Лебединский рынок”) и предприятия “Слобожане” в одном лице – Карпенко Оксана Валерьевна – начала требовать снять имеющуюся охрану и в принудительном порядке передать ей частного имущества на территории неподконтрольного ей промышленного рынка “, – сообщают предприниматели.

Они считают, что таким образом нарушаю права граждан, которые проводят предпринимательскую деятельность на территории рынка, прилегающих к рынку жилых домов и торговых заведений.

Согласно реестру прав на недвижимое имущество и реестру юридических лиц предприятие “ПО Лебединский рынок” никакого отношения к территории вещевого рынка, расположенного в городе Лебедин по кадастровому номеру 5910500000:01:020:0162 не имеет. Поскольку право постоянного пользования территорией рынка зарегистрировано в Государственный акт на право постоянного пользования выданного на организацию “Лебединский рынок” №9, 6 февраля 1996 года, а организация “ПО Лебединский рынок”, код ЕГРПОУ 01562154, зарегистрирована только 13.08.2003 г.

В реестре вещных прав на недвижимое имущество на земельный участок по кадастровому номеру 5910500000:01:020:0162 право пользования не зарегистрировано “, – выяснили в Лебедине.

Зато директор предприятия Оксана Карпенко ранее официально выступала от имени Лебединского рынка. Она сообщала, что ПО “Лебединский рынок” имеет статус юридического лица, для осуществления своей деятельности собственные основные средства и земельные участки постоянного пользования.

” Предприятие предоставляет услуги по аренде собственных основных торговых мест, содержанию этих мест и другие бытовые услуги. Торговлю на рынке осуществляют физические лица и субъекты предпринимательской деятельности. По товарной специализации рынок смешанный с постоянным периодом работы “, – сообщалось ранее.

Местные жители говорят: не заключив договор с предпринимателями на оказание услуг и охрану, группа граждан во главе с Галаевым Магомед-Шарип Джамаловичем в ультимативной форме потребовала передать охрану неизвестным и сомнительным лицам без лицензионного разрешения на деятельность по предоставлению охранных услуг. Предприниматели категорически отказались от такой охраны. Но на них началось давление.

С помощью полиции и сомнительных лиц с темным прошлым постоянно и целенаправленно пытаются осуществлять рейдерский захват территории рынка, на которой находится собственность предпринимателей и волонтерская помощь военным и гражданским беженцам, поставив свою охрану вместо охраны, которая есть в настоящее время. Постоянно терроризируя предпринимателей при поддержке полицейских, которые открыто угрожают и оказывают давление… “, – говорится в заявлении предпринимателей.

Также они заявили, что указанная группа лиц, не имея юридически оформленных прав на территорию рынка, требует от предпринимателей уплаты за торговые города на рынке.

Свидетели противостояния рассказали журналистам, что Александр Марченко, являющийся депутатом городского совета, угрожал им “взломать позвоночник”!

Один из эпизодов противостояния удалось записать на видео представителю ВОО “Стоп коррупции” Сергею Усенко. Активист и журналист также подвергся давлению и угрозам физической расправы во время съемки обстоятельств противостояния.

” На видео, которое удалось записать, видно, как мужчина пытался на меня напасть, выбить из рук телефон, чтобы я не снимал. Общество его остановило. Впрочем, полиция не реагировала “, – рассказывает активист и журналист.

Общество написало заявление правоохранителям о препятствовании журналистской деятельности Сергея Усенко. Видео было приобщено к производству, оно у правоохранителей – говорит представитель “Стоп коррупции”.

Долго по делу не проводилось никаких следственных действий. Наконец в начале июня меня вызвали к следователю для предоставления показов. Следователь расспрашивал так, будто предвзято относится к делу. Вопросы формулировались таким образом, чтобы доказать мне, что я не имел права снимать видео. бы я – преступник, потому что снимал видео в общественном городе, как на меня нападал коренастый мужчина под хмельком, – рассказывает Сергей.

По убеждению лебединских предпринимателей, полиция может вступать в сговор с лицами, которые хотят установить контроль над рынком.

Полиция, во главе с в.о. Гончаровым Александром Николаевичем, нарушая конституционные права граждан Украины, начиная с 03 апреля 2022 года методично пытается в очередной раз поставить “охрану” из неизвестных нам людей, которые подъезжали на частном автотранспорте заинтересованных в захват власти лиц.Полиции и персонально Гончарову О. М. в очередной раз было предоставлено разъяснение, что предприниматели не нуждаются в охране от привезенных ими лиц и не намерены передавать неизвестным лицам права на охрану собственного имущества на территории промышленного рынка. объяснено и указано на недопустимость и неправомерность действий полиции и преступной группировки “, – объясняют предприниматели.

“СтопКор” пытался получить комментарий от руководства рынка. Впрочем, Оксана Карпенко не ответила на звонки. Редакция “СтопКора” открыта к освещению позиции руководства ПО “Лебединский вещевой рынок” по ситуации, которая продолжается уже несколько месяцев.

Также журналисты будут следить за ходом следствия по делу о препятствовании деятельности представителя нашей организации во время фиксации противостояния на Лебединском рынке.

Напомним, как ранее сообщал “СтопКор”, в Житомирской области зафиксировали горы подержанной одежды на мусорнике. Местные жители уверены, что это – гуманитарная помощь, которую просто выбросили на мусор, вместо того чтобы раздать нуждающимся. Сельсовет не смог объяснить, откуда взялась помойка с гуманитарной на территории ОТГ и написала письмо правоохранителям.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.