Головна main Удары по Украине произошли двумя волнами – подробности от Воздушных сил ВСУ и Юрия Игната

Удары по Украине произошли двумя волнами – подробности от Воздушных сил ВСУ и Юрия Игната

48

26 июня Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ, рассказал о подробностях двух волн ракетных ударов армии рф.

Информация обнародована во время эфира телеканала “Телеканал Киев”.

Игнат подтвердил, что для атак на украинские населенные пункты враг использовал бомбардировщики, стрелявших с разных точек:

  • по Киеву – из зоны Каспийского моря – около 6 ракет (количество уточняется),
  • по Черкассам и Черниговщине – из Беларуси – 4 ракеты (по две в каждую область).

Для второй волны, в результате которой пострадал город Десна на Черниговщине, а также для Черкасс, – россияне использовали те же ракеты, что для массированного обстрела накануне, когда по Украине ударили сразу 4-мя десятками ракет.

Ракеты типа ХА-22 выпускались из бомбардировщиков Ту-22, поднявшихся в воздух в районе Смоленска, которые пото залетали в воздушное пространство Беларуси и уже оттуда выпускали снаряды.

Игнат объясняет, что ХА-22 – ракеты советского производства: они тяжелые (около 900 кг), россия имеет их много, но они отличаются низкой точностью. Именно поэтому ими стреляют с близкого расстояния – из Беларуси, а не из Каспийского моря.

Украинский военный объяснил, что ПВО делает все возможное для сбивания ракет. Но ПВО – это противовоздушная оборона, а не противоракетная – она просто не приспособлена для сбивания ракет. Но делает все возможное, иногда даже нестандартными методами.

По Украине, утверждает Игнат, враг может ударить тремя основными видами снарядов – от этого зависит, можно их перехватить или нет:

  • “Искандер” или “Точка-У” – это оперативно-тактические комплексы, запускающие ракеты по эллиптической траектории. Ракеты вылетают в стратосферу и космос и оттуда “падают” на цель. Перехватить их очень тяжело, так как они улетают по крутой дуге;
  • “Калибр” – ракета запускается с моря и летит по заданной программе – либо по прямой, либо огибая препятствия. Ее сбить легче – тут главное иметь более быструю ракету. Эти ракеты ВСУ сбивают чаще всего;
  • обстрелы РСЗО – от этих обстлеров страдает восток и юг Украины. Эти ракеты ВСУ не могут сбить имеющимися средствами. Для этого понадобится израильский “Железный купол”, которого у нас нет.

Игнат отмечает, что ракета, выпущенная оперативно-тактическим комплексом или ХА-22, летит со скоростью 3 тысяч км/ч. Между Беларусью и Киевом слишком небольшое расстояние, чтобы украинское ПВО смогло с этой ракетой сделать хоть что-то.

Напоминаем, утром 26 июня армия рф нанесла удар по многоквартирному дому в Киеве – есть пострадавшие, погибшие, разрушены три этажа 9-ти этажки.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.