Головна main Три ошибки путина: почему кремль проиграет войну в Украине

Три ошибки путина: почему кремль проиграет войну в Украине

52

Украинская нация, возникла не сегодня. Период её становления – давний и сложный. Он берёт свои истоки в глубокой древности, во времена, когда формировалось большинство народов. Украинцы – это продолжатели вековых традиций Киевской Руси – могущественного государства восточной Европы, с которым желали породниться многие династии.

Их становление и успехи всегда были предметом зависти “московитов” (понятие “россия” возникло в начале XVIII века), появившихся исторически значительно позднее. Именно эта зависть и является одной из составляющих сегодняшней военной агрессии.

Украинская нация всегда подвергалась нападкам и унижениям со стороны восточного соседа. Запрещение украинского языка, закрытие украинских театров во времена царской россии, насильственное заселение украинских земель другими народами, голодомор, как способ уничтожения украинской цивилизации – эти и другие примеры ещё раз свидетельствуют о сложности становления нации. Но украинцы выстояли тогда, выстоят они и теперь, непременно выстоят.

Сегодня наступил ещё один этап становления украинской нации. Он беспримерен по быстроте своего свершения. Для меня лично, как и для многих моих собратьев, кому выпало жить и работать в Украине, достаточно сложно объяснить метаморфозы, которые произошли в сознании украинцев в такой короткий период.

Обычно путь к национальной идентификации достаточно долгий. Познать самих себя, найти единственно правильное направление в обретении внутреннего понимания сущности угнетённого самосознания – дело не одного поколения. Но украинцы сумели его пройти достаточно быстро, и помог им в этом, как ни странно, президент российской федерации – владимир путин.


Нет, я далёк от утверждения, что украинцы без влияния извне не пришли бы в вопросе национального самосознания к сегодняшнему результату, но та будоражащая сознание страсть, заставляет ещё и ещё раз удивляться, и восхищаться необычайной глубинной силой, лежащей в этой поистине великой нации.

В украинском вопросе кремлёвский монарх совершил три серьёзных просчёта.

Первый – в 2004 году, когда поддержал на президентских выборах Виктора Януковича – и произошла Оранжевая революция.

Второй – в 2014 году, когда аннексировал Крым и устроил скрытую интервенцию в Донецкой и Луганской областях, перешедшую в гибридную войну.

Третий – в 2022 году, когда развязал полномасштабное вторжение российских войск в Украину – и вместо восторженных встреч с цветами и хлебом-солью выстроились в городах и сёлах многокилометровые очереди из добровольцев в военкоматы и пункты приёма в территориальную оборону.

Конечно же, всё это только способствовало мобилизации украинцев и усилению украинской политической и культурной идентичности. Путин уже много лет озабочен вопросами истории Украины и украинской идентичности. Мало кто обратил внимание, но ещё, а апреле 2008 года на закрытом заседании Совета “Россия – НАТО” в Бухаресте он заявил, что не считает Украину полноценным государством.

Один из участников этой встречи рассказывал: “Когда же речь зашла об Украине, путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: “Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!” И тут он очень прозрачно намекнул, что, если Украину всё же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически пригрозил, что россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины“.

На какое-то время кремлёвский диктатор усмирил своё неуёмное желание переписывать украинскую историю. Потом был год 2014 и серьёзная попытка силового отжима украинских земель, перешедшая в долгую затяжную гибридную войну.

Путин ожидал, что предпримет Запад, а Запад кроме как серьёзной обеспокоенности, ничего более и не показал.

И все колоссальные межгосударственные институции типа ООН, ОБСЕ и прочие другие просто стыдливо отвели глазки в сторону, тем самым говоря, что ничего-то в принципе и не случилось.


Летом 2021 года президента всея россии прорвало на гигантскую статью “Об историческом единстве русских и украинцев”. В тексте, изобилующем манипуляциями, подтасовкой фактов и просто грубыми историческими ошибками, владимир путин не только отказал украинцам в праве на национальную самостоятельность, но по сути анонсировал планы решить “украинский вопрос при помощи силы:

Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против россии. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну“.

Главным виновниками в появлении Украины на карте мира он назвал Владимира Ленина и партию большевиков. Всё это, как и постоянную “мантру” о том, что россияне и украинцы один народ можно было бы посчитать сущим бредом, если бы не произошло то, что принесло нам всем, живущим в Украине, раннее утро 24 февраля 2022 года.

То, что россияне и украинцы – не один народ, отчетливо показали Ирпень, Буча, Мариуполь, Харьков, Попасная, Северодонецк, массовый расстрел украинских военнопленных в Еленовке. Этот список можно продолжать и продолжать. А сколько мы ещё не знаем, а сколько узнаем, когда украинские войска полностью освободят от оккупантов свои земли.

По данным последних доступных соцопросов, 92% украинцев относятся к россии плохо и очень плохо. И цифра эта будет только расти, ведь каждый новый день этой изнурительной, жестокой войны несёт всё большие и большие жертвы. Всё больше беженцев спасаются бегством на Запад, всё больше украинцев через фильтрационные лагеря насильно депортируется в россию.

Идёт геноцид украинского народа, а кремлёвский диктатор продолжает повторять свою “мантру”. Так, 3 марта 2022 года в ходе совещания Совета Безопасности рф владимир путин вновь провозгласил: “Никогда не откажусь от своего убеждения, что русские и украинцы – это один народ“.

Лицемерие и ложь, ненависть и бездушие – этими гнойниками пропитано всё российское общество, с восторгом воспринимающее ракетные удары по мирным жителям Кременчуга и Винницы, Киева и Днепра. А что говорить о русскоговорящем Харькове, который с первого дня войны подвергается каждодневным ракетным и артиллерийским ударам?

А путин всё рассказывает об одном народе и ежедневно посылает по городам и сёлам Украины не менее 20 ракет.

Высокий героизм, самопожертвование, вера в неизбежность собственной Победы – эти критерии не только объединяют украинцев – мужчин и женщин в их борьбе, они всячески способствуют становлению нации.

Мы, азербайджанцы, прекрасно знаем, что такое становление нации, мы это чувствуем каждым нервом, каждым ударом сердца, наша жизнь, как и жизнь украинского народа, соткана из нитей постоянной борьбы за наше существование, за наши исконные территории.

И в Азербайджане, и в Украине прекрасно понимают, что такое внешний враг, что такое агрессор, и какой “мир” он нам может принести.

Мы все сейчас находимся перед великим переломом, мы все становимся свидетелями серьёзных изменений в существующей парадигме Запада. Мы на пороге окончательного становления великой нации – с именем Украинцы.

Сегодня – 159-й день горячей фазы 8-летней войны россии против Украины. О Аллах, защити нашу Украину от зла ​​внутренних и внешних врагов и даруй нам победу над агрессорами!

Когда мы победим? Когда мы осознаем, что величие нации заключается в каждом ее представителе!..

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.