Головна main Сегодня Украина может стать кандидатом в члены ЕС: почему это выгодно

Сегодня Украина может стать кандидатом в члены ЕС: почему это выгодно

76

В четверг, 23 июня, в Брюсселе стартует двухдневный саммит ЕС, где главными вопросами повестки дня станут война, продовольственный кризис и архитектура безопасности Европы . Ожидается, что сегодня Украине могут официально предоставить статус кандидата в члены ЕС. Что это значит и какие возможности откроет нашему государству?

Символично, что встреча на самом высоком уровне в Брюсселе проходит спустя неделю после совместной поездки в Киев канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. Трое европейских лидеров, выступая от имени трех крупнейших экономик ЕС, единогласно одобрили предоставление Украине статуса кандидата.


На следующий день Европейская комиссия опубликовала положительное заключение по заявке Украины, одновременно выдвинув ряд реформ и мер, которые страна должна принять до конца этого года, в частности в сфере коррупции, отмывания денег и свободы СМИ.

Что дает Украине статус кандидата в члены ЕС?

Хотя этот статус преимущественно символический, он будет представлять собой ошеломляющую геополитическую победу разоренной войной страны, которая в начале этого года вряд ли рассматривалась как серьезный претендент на вступление в блок из 27 европейских государств, отмечают эксперты EuroNews.

Получение Украиной кандидатского статуса также будет означать готовность Европы дать отпор россии в ее попытках насильственным путем восстановить утраченную сферу влияния.

Эти два фактора стали главными драйверами мощной общественной поддержки заявки Украины. Даже страны, которые до сих пор считались скептически настроенными относительно предоставления статуса кандидата, такие как Дания, Нидерланды и Португалия, подтвердили свое намерение поддержать этот шаг.

Предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС станет историческим решением, сигнализирующим россии, что она больше не может претендовать на сферу влияния на своего восточного соседа, подчеркнул посол Киева в Брюсселе.

Глава миссии Украины при ЕС Всеволод Ченцов заявил, что агрессия рф объединила Киев с блоком, одновременно покончив с “ложным представлением” относительно того, может ли наша страна принадлежать к евросообществу.


В разговоре с The Guardian в преддверии исторического саммита ЕС он отметил, что на протяжении многих лет Украину рассматривали как “мост” или “буферное государство”, а не как потенциального члена. Решение о статусе кандидата “наконец-то уничтожило бы эту двусмысленность, что такое Украина для ЕС: строим ли мы общий дом или нет… Я думаю, что теперь наконец-то есть ясность”.

Украина стремится к членству в ЕС со времен Оранжевой революции 2004 года и ярко это продемонстрировала протестами на Майдане 2013-14 годов, когда прокремлевский президент Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с блоком.

Решение подать заявку на членство в ЕС 29 февраля 2022 стало логическим продолжением этого вектора, говорит Ченцов: “Украина борется за независимость и европейское будущее. А в конце февраля она как раз достигла пика с полномасштабным и открытым вторжением рф в Украину. Нам нужна эта ясность [относительно членства в ЕС], чтобы поддержать украинскую армию, украинское общество, морально, психологически, а также получить четкое чувство и понимание направления движения Украины”.

А как насчет экономики?

Вместе с предоставлением статуса кандидата Украина может надеяться получить и более широкую поддержку от государств-членов, в частности в вопросах продления санкций против страны-агрессора рф и восстановления украинской экономики после войны.

Представитель польского правительства Петр Мюллер заявил журналистам: “Европейский Совет обсудит текущую ситуацию в Украине, включая дальнейшую экономическую, военную, финансовую и гуманитарную помощь”.

Говоря о позиции Польши на саммите, Мюллер отметил: “Польша подчеркивает необходимость поддерживать растущее санкционное давление на россию в ответ на ее агрессию, а также оказывать техническую, военную, политическую и дипломатическую поддержку Украине, включая перспективу для Украины вступить в ЕС и отстроиться после войны”.

Следует заметить, что в случае получения статуса кандидата, средства для восстановления Украины будут аккумулироваться через специальный Трастовой фонд солидарности, а ЕС будет рассматривать такие средства не как вложения в послевоенное восстановление третьей страны, а как инвестиции в благосостояние будущего члена ЕС.

В то же время, как пояснил премьер-министр Украины Денис Шмигаль, для Украины станет доступнее европейская финансовая помощь. Для стран, готовящихся к вступлению в ЕС, предусмотрен специальный инструмент предвступительной помощи – IPA. Денежные средства могут выделяться через гранты, инвестиции или как техническая помощь.

Напомним, в 2019 году Европарламент принял законодательную резолюцию относительно новой Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы (МФП), объединяющей большинство инструментов внешнего финансирования ЕС в один глобальный инструмент под названием “Соседство, развитие и международное сотрудничество” (NDICI) . NDICI будут дополнять: инструмент предвступительной помощи (IPA III) – 14,5 млрд евро, гуманитарная помощь – 11 млрд евро, инструмент Совместной внешней и политики безопасности (CFSP) – 3 млрд евро и т.д. Из них на страны Восточного партнерства должно приходиться около одной трети средств.

Кроме того, получение статуса кандидата и движение членства в ЕС положительно скажется на инвестиционном климате в Украине. Страна станет привлекательнее для международного капитала, ведь европейские инвесторы будут понимать, что рынок становится более прогнозируемым и прозрачным, а бизнес – защищенным.

Если Украине будет предоставлен статус кандидата, на полноценное вступление в ЕС понадобятся годы.

“Безусловно, это займет некоторое врем “, – отметил посол Украины в Брюсселе Ченцов, подчеркивая роль своей страны в необходимости проведения далеко идущих политических и экономических реформ. “Мы понимаем, что эти реформы должны внедряться в первую очередь для Украины, а не для ЕС”.

Последующий процесс вступления в ЕС зависит от единодушия всех государств-членов.

Ранее отдельные дипломаты ЕС ранее выражали обеспокоенность, что предоставление статуса кандидата может дать Украине “ложные надежды”, отмечает BBC.

Однако впоследствии несколько скептически настроенных государств ЕС согласились поддержать кандидатуру Украины при условии выполнения ею до начала переговоров о вступлении ряда требований, включая судебную и антикоррупционную реформу.


Встреча послов ЕС в начале этой недели не выявила серьезных возражений по Украине. Министр по европейским делам Франции Клеман Бон заявил, что существует “полный консенсус” относительно предоставления нашей стране статуса кандидата.

Ожидается, что сегодня европейские лидеры также поддержат Молдову в качестве страны-кандидата, а Грузию оставят в списке ожидания до тех пор, пока в стране не будут реализованы важные реформы для обеспечения политической стабильности.

“Прогресс каждой страны на пути в Европейский Союз будет зависеть от ее собственных заслуг в выполнении Копенгагенских критериев, включая способность ЕС принимать новых членов”, – говорится в предыдущем проекте выводов саммита, обнародованном Euronews.

Позже в этом году Комиссия должна доложить Европейскому совету о том, были ли выполнены реформы, намеченные для трех стран.


Вопрос дальнейшего расширения ЕС также будет обсуждаться во время встречи с шестью лидерами Западных Балкан – Албании, Северной Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косово, которые неоднократно жаловались на медленные темпы европейской интеграции в регионе.

Новая европейская система безопасности?

Во время ужина, запланированного на вечер четверга, европейские лидеры также планируют обсудить архитектуру безопасности Европы и предложение президента Макрона относительно “европейского политического сообщества”, менее жесткой структуры, которая была бы открыта для стран, не входящих в ЕС – таких как Украина, Молдова, Норвегия и Великобритания.

Беседа будет носить совещательный характер, чтобы проверить готовность аудитории двигать проект вперед и определить, какие критерии следует применять для тех, кто хочет участвовать в нем.

“Идея Макрона по европейскому сообществу еще нуждается в изучении и анализе”, – сообщил журналистам высокопоставленный дипломат из Западной Европы. “Но это – не альтернатива расширению ЕС”.

Еще один важный вопрос, который тоже планируют поднять на саммите: принятие со стороны ЕС мер, необходимых для возобновления экспорта зерна из Украины на фоне блокирования российской федерацией основных путей снабжения.

Напомним, Еврокомиссия 17 июня поддержала решение рекомендовать предоставление статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз в Украине. “Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что страна проведет ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала стремление жить по европейским ценностям и стандартам. И начал, перед войной, путь в ЕС”, – говорится в решении.

Однако следует отметить, что Заключение Европейской комиссии по соответствию Украины требованиям государства-кандидата предлагает разрешить ЕС отменить этот статус в случае, если Украина нарушит свои обязательства.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.