Головна main Рвались к власти еще с 2006: список херсонских коллаборантов, баллотировавшихся в мэры

Рвались к власти еще с 2006: список херсонских коллаборантов, баллотировавшихся в мэры

52

Сальдо, Семенчев, Стремоусов – фамилии, давно и хорошо известные в херсонском политикуме. Задолго до того, как стать гауляйтерами оккупированного войсками рф города, они не скрывали ни властных амбиций, ни пророссийских взглядов. Правда, некоторые предатели по несколько раз меняли политическую окраску. Кто еще из пророссийских политиков пытался возглавить Херсон?

Последний раз выборы Херсонского городского головы состоялись 25 октября 2020 года в рамках проведения местных выборов по всей стране. Мэром города был избран Игорь Колыхаев, народный депутат ВРУ 9-го созыва от партии “За будущее”.

Конкуренцию в первом туре ему составили Владимир Сальдо (представлял блок своего имени), Михаил Опанащенко от “ОПЗЖ”, Юрий Кириллов от провластной “Слуги народа” и Иван Глухов от “ЕС”.

Собственно, именно Сальдо занял в этой гонке почетное второе место, набрав более 33% голосов избирателей. До этого Владимир Васильевич уже имел за плечами три мэрских каденции и засветился в нескольких громких делах, связанных с рейдерством, похищением человека и убийством.


После оккупации Херсона российскими войсками в ходе полномасштабного вторжения в Украину был назначен главой оккупационной администрации Херсонской области.

Среди тех, кто не вошел в топ-5 – самовыдвиженец Кирилл Стремоусов, в то время известный как скандальный блоггер-сепаратист, организатор пророссийских пробегов и антивакцинатор.

В мае 2020 года Стремоусов “засветился” вместе с Сальдо во время рейдерского захвата здания “Херсонстроя”. В августе того же года контрразведчики СБУ разоблачили деятельность агентурной сети ФСБ рф в Херсонской области, в рамках операции у Стремоусова произвели обыск, в ходе которого изъяли телефон и компьютеры.


После широкомасштабного вторжения рф в Украину “городской сумасшедший” Стремоусов ожидаемо занял пророссийскую позицию. 16 марта 2022 года в здании Херсонского облсовета он возглавил незаконное собрание псевдо-органа власти. Позже был назначен заместителем председателя оккупационной ВГА области.

На внеочередных выборах херсонского городского головы 2014 года на волне Революции Достоинства городским головой Херсона стал один из активистов херсонского Майдана, экс-секретарь горсовета Владимир Николаенко. На очередных местных выборах по итогам двух туров (25 октября и 15 ноября 2015 соответственно) он повторно был избран мэром Херсона. В апреле 2022 года Николаенко был похищен российскими военными.

На мэрских выборах-2015 одним из его соперников стал выдвиженец “Батькивщины” Владислав Мангер, который находится под следствием как подозреваемый по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. В 2000-х Мангер был помощником-консультантом нардепа Верховной Рады Украины IV созыва Алексея Журавко из Олешек, который после Революции Достоинства открыто поддерживал сепаратистов, давал интервью российским СМИ и скрывался от украинского правосудия в Крыму и рф.


После российского вторжения в 2022 году Журавко вернулся в Херсон и принял участие в ряде пропагандистских мероприятий “новой власти”.

Еще одной кандидаткой в 2015 году была Татьяна Томилина – экс-директор академического лицея имени Мишукова при Херсонском государственном университете. В том же году вокруг ее имени разразился громкий скандал из-за публикации в соцсетях сепаратистского контента.

С ноября 2015 года Томилина фигурировала в основателях херсонской общественной организации “Общественная безопасность и развитие”, ее партнером был Александр Гуляев, известный сепаратист, представлявший в 2014 году несуществующую “Херсонскую народную республику” на “съезде республик” в Ялте. Тогда же Татьяна засветилась в российских СМИ, где продвигала нарратив об “американской биолаборатории в Херсоне”.


В июне 2022 года Томилина вместе с другой коллаборанткой Татьяной Кузьмич в сопровождении вооруженных российских военных штурмовала здание государственного университета. На следующий день ее объявили “новым ректором” вуза.

В 2014 и 2010 годах высокие позиции в мэрской гонке занимал и Игорь Семенчев-младший – бывший поселковый голова пригородной Антоновки, который в 2013-м попался на взятке в размере 80 тысяч долларов. Сам он назвал дело против себя сфабрикованным и заявил, что это политическая расправа. Однако тогда политик скрылся в Молдову, откуда его депортировали в Херсон в феврале 2014 года.

По состоянию на январь 2022 года в “активе” Семенчева было уже пять подозрений в присвоении бюджетных средств. В тот момент он был действующим депутатом Херсонского городского совета от “Блока Владимира Сальдо”.


В марте 2022 года вошел в оккупантский псевдо-орган, так называемый “Комитет спасения “За мир и порядок” (Херсон)”.

В списке кандидатов в мэры Херсона 2006 года також можно встретить фамилии тех, кого сейчас подозревают в сотрудничестве с рф. Это, в частности, Сергей Кириченко, в свое время являвшийся народным депутатом Украины двух созывов.

В 1990-х Сергей Александрович представлял на выборах Христианско-демократическую партию Украины, но уже в 2000-х изменил политическую окраску и перешел в ряды Партии регионов, а впоследствии – в политическую партию “Блок Кернеса – Успешный Харьков”.

Под псевдонимом “Яробор Кириченко” фигурирует в базе сайта Миротворец как участник антиукраинских сепаратистских движений и лидер херсонского “КОБ” (Концепция общественной безопасности) – организации, связываемой с Виктором Медведчуком.


В июне 2022 Управление Службы безопасности Украины в Херсонской области сообщило Кириченко о подозрении в государственной измене. Вместе с ним подозрение получила местная политик Алона Ротова, которая в 2000-х была вице-мэром Херсона. Следствием установлено, что с первых дней полномасштабного вторжения россии в Украину они добровольно контактировали с представителями ФСБ рф. Также они предоставляли оккупантам списки жителей Херсона.


Также в 2006 году на должность мэра города баллотировался и Владимир Пепель – многократный депутат Херсонского городского совета (в том числе – от Партии регионов и Блока Сальдо), по состоянию на 2022 год – действующий заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета.

По неподтвержденной информации нескольких местных телеграмм-каналов, господин Пепель якобы сотрудничает с оккупационными властями, выполняя указки по линии ЖКХ.


Однако, достоверного подтверждения этой информации нет, а местный журналист Константин Рыженко называет версию с коллаборантством Пепеля маловероятной.

“Например, заместитель городского головы Пеппель, который есть в этом списке – я его хорошо знаю. Вообще никогда о политике от него не слышал, только хозяйственные вопросы. Где-то четыре месяца не общался с ним. Мои источники говорят, что человек работает там, где и работал, и боится оглянуться – это именно тот случай, где лично я не верю в коллаборацию, хотя и не исключаю, что она возможна”, – написал он.

Длина этого списка свидетельствует о том, что россия явно готовилась к захвату Херсонской области задолго до начала полномасштабного вторжения – еще с начала 2000-х. Вероятно, поначалу в планах была не оккупация, а “мягкая” экспансия руками многочисленных агентов воздействия. После Революции Достоинства 2014 года ряд прокремлевских херсонских политиков отошли в тень или “перекрасились”. Однако в 2022 году маски окончательно сброшены.

Напомним, в Херсонской области активизировалось партизанское движение. В городе распространяют листовки, на которых обещают миллион гривен за “головы” ключевых коллаборантов. Кроме того, СМИ сообщают о случаях подрыва автомобилей херсонских гауляйтеров.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.