Головна main Россияне минируют устье Днепра и Черное море, чтобы не допустить экспорта украинского зерна, – Guardian

Россияне минируют устье Днепра и Черное море, чтобы не допустить экспорта украинского зерна, – Guardian

40

24 июня американская разведка подтвердила, что россия делает все для того, чтобы не допустить экспорта украинского зерна и угрожает миру голодом.

Информация обнародована изданием The Guardian.

Издание перечисляет 3 основных направления, которых действует российское правительство:

  • “эффективно блокирует” минами порты Одессы и Очакова, патрулируя акваторию моря;
  • минирует водные пространства – морские и речные;
  • уничтожает сельскохозяйственную продукцию в местах хранения.
  • Источник в американской разведке утверждает, что россия лжет, когда заявляет о непричастности к минированию. Точно известно, что армия рф разместила мины в море неподалеку от Очакова и в устье Днепра.


    Между тем российские чиновники утверждают, что совсем не против пропустить корабли с зерном из украинских портов. Они обвиняют Украину в том, что именно она не желает обезвредить мины, защищающие подходы к Одессе и Николаеву. При этом росссияне избегают вопроса: как будет обеспечиваться безопасность кораблей в открытом море и как они пройдут через минные поля, установленные ВМФ армии рф.

    Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, убежден, что верить путину нельзя – ведь это именно тот человек, который накануне войны уверял Шольца и Макрона, что атаки не будет.

    Москва, с одной стороны, заявляет, что понимает опасность голода, но, с другой стороны, своими же собственными снарядами уничтожает зерно в украинских портах, отмечает издание. В частности, именно ракеты рф уничтожили три зерновых терминала и резервуары для хранения подсолнечного масла на предприятии “Ника-Тера” в Николаеве.


    Американский чиновник, с которым общалось The Guardian, подчеркнул, что россия виновата в том, что прекращено судоходство на трети акватории Черного моря – это всем понятно и умалять ее вину никто не будет.

    Президент Зеленский настаивает, что доверять армии рф не будет: никто не даст гарантии, что корабли с зерном, даже спокойно выйдя из украинских портов, не будут затоплены россиянами под каким-либо надуманным предлогом. Конвоировать эти суда армии рф также нельзя доверить – этим должны заниматься исключительно силы третьей страны.

    Отметим, что правительство Турции ищет решение для разблокирования украинских портов и вывоза зерна. Турецкие чиновник надеялись, что уже в среду 22 июня встретятся с представителями рф и достигнут какого-либо согласия. Однако анонсированная встреча не состоялась и решения пока нет.

    Между тем Лиз Трас, министр внешних дел Великобритании, посетила Турцию, также надеясь найти решение о разблокировании портов Одессы и Николаева.

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.