Головна main Россия продвигает нарратив о “сдаче” азовцев: как работает вражеская ИПСО

Россия продвигает нарратив о “сдаче” азовцев: как работает вражеская ИПСО

80

Не менее страшным и эффективным оружием современности наравне с самолетами, танками, пушками или ядерными бомбами является самый обычный телевизор.

Сейчас мы ведем упорные бои с российской неоимперией не только в физическом пространстве, но и в информационном. Кое-где своей интенсивностью и упорством они не уступают жесточайшим столкновениям на линии фронта, а по их итогам часто определяется победитель — тот, за кем поле боя.

С февраля наблюдается резкий рост количества информационных спецопераций рф против Украины. Они не всегда очевидны и не всегда результативны, ведь и мы, украинцы, научились противодействовать противнику на этом участке фронта.

Наш противник активно использует информационное пространство для нанесения ущерба украинской обороне.

С февраля российская пропагандистская машина постоянно наращивает интенсивность антиукраинских действий в информационном пространстве, расширяет тематику информационной агрессии и усиливает давление на наше общество с целью, что называется, “взять на испуг” противника.

По моим наблюдениям, каждый день в наше информационное поле вбрасывается два-три продукта роспропаганды, скажем так, “однодневки”. Кроме того, в постоянном тренде россияне поддерживают до двух десятков информпроектов, действующих в краткосрочной перспективе, а также пяти ключевых, рассчитанных на долговременную перспективу.

К свежим генеральным темам, которые для роспропа уже стали направлением сосредоточения серьезных усилий, я бы отнес историю обороны Мариуполя и, в частности, действий “Азова”.

Сейчас уже совершенно ясно, что в рф решили использовать эту историю для долговременной ИПСО (информационно-психологическая операция. — ред.). Об этом можно говорить теперь вполне уверенно, ведь россияне уже “засветили” ее ключевых акторов.

Напомню кое-какие факты.

Во-первых, это заявление спикера госдумы рф Вячеслава Володина о внесении на рассмотрение депутатов думы законопроекта, что исключит возможность обмена пленных “азовцев”.

Второе – вполне синхронное с предыдущим заявление Верховного суда рф о рассмотрении дела о признании “Азова” террористической организацией.

Третье – сообщение о том, что следственный комитет (СК рф) возбудил уголовные производства против защитников Мариуполя по факту совершения “преступлений против человечности”.


Все три эпизода и их фигуранты складываются в формулу четко разыгрываемой спецоперации. Более того, VIP – статус персоналий и организаций-участников этой ИПСО очень красноречиво говорит об особом внимании, которое уделяют ей в кремле.

Плюс, следует принять во внимание и заявления руководства так называемой “ДНР” о возможности создания “международного трибунала” для “расследования” “преступлений” защитников Мариуполя, поскольку они якобы были совершены непосредственно на территории “ДНР”.

Относительно целевых аудиторий этой операции. В первую очередь, это, конечно, украинское общество. Затем наше военно-политическое руководство, а также личный состав полка “Азов”. То есть будет “вбрасываться” тезис, что “Азов” фактически отдали в жертву противнику, никакого обмена военнопленных не будет.

Соответственно, если обмена нет, то это акт капитуляции, сдачи в плен украинских воинов. Эти тезисы уже звучат в нашей информационной среде. Я смотрю по тем нарративам, которые транслируются на телеканалах, и очевидно, что они направлены на расшатывание ситуации в стране. И поскольку эта тема обладает очень мощным эмоциональным зарядом, она будет наиболее опасным инструментом в руках противника на ближайшие год-полтора.

Спецпропаганда россии, конечно же, будет использовать ее и для внутреннего потребителя, для промывания мозгов жителям “ЛНР/ДНР”, а также будет пытаться продвигать на Западе через свою агентуру влияния.

Возникает вопрос: как нам противодействовать этой спецоперации?

Нам следует бить ложь агрессора правдой. Мы должны быть готовы эффективно опровергать самые нелепые обвинения россиян, быстро реагировать на абсурдные заявления местных властей. Должны готовиться к марафону по этой теме.

Уже сейчас можно спрогнозировать пиковые моменты ее информационной активности. Например, это будет начало так называемого суда, затем какие-то этапы расследования, за ними — “приговор суда”, последующий – определение решения президента рф либо о помиловании, либо о возможном обмене “азовцев”.

Повторюсь, потенциал этой информационной темы позволит ей быть номером один в топе событий как минимум в течение года. Нам нужно сейчас активно противодействовать этой спецоперации, четко отстаивать позиции Украины и международного военного права и готовиться к будущим информбаталиям.

Так что – будем бдительны и профессиональны, тогда победа будет за нами!

Напомним, боевики “ДНР” приговорили британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима к смертной казни.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.