Головна main Реалии жизни в метро: как кивеляне спасаются от российских обстрелов

Реалии жизни в метро: как кивеляне спасаются от российских обстрелов

104

Уже более трех недель российские войска обстреливают мирные украинские города, дома и гражданские объекты из всех возможных видов оружия. Почти 10 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, и еще миллионы проводят дни и ночи в подземных убежищах. В Киеве и Харькове метро стало укрытием для сотен тысяч людей. Каковы реалии жизни в метро? Смотрите в эксклюзивном спецрепортаже “СтопКора”.

С 25 февраля Екатерина и Александр живут под землей. На глубине 60 метров с ними двухлетняя дочь и сын-младенец. Как выглядят реалии жизни в метро?

“Мы здесь ради безопасности детей. Потому что с пятого этажа в 2 часа ночи двое детей спускались в бомбоубежище. А здесь как-то спокойнее, лучше для нервной системы. Мы ничего не слышим”, — комментирует Александр.

Теперь аппартаменті для молодой семьи представляет собой одеяло на мраморной платформе. А роль спальни выполняет палатка. С ними на вокзале проживает около тридцати семей. Самых пожилых жителей поселили в отдельный вагон метро. Там удобнее спать и меньше сквозняков.

Другой житель метро Вениамин рассказывает: он живет в метро уже десять дней. Оставаться в квартире было страшно. А под землей – довольно спокойно, но очень холодно ночью.

Питаются здесь люди благодаря помощи волонтеров. А также тем, что удается купить наверху между обстрелами и авиаударами.

В целом условия в метро спартанские. Хотя для малышей обсутроили даже кинотеатр.

Александр отмечает: планируют оставаться в метро до тех пор, пока ситуация в столице не стабилизируется. Хотя очень хочется вернуться домой, безопасность детей стоит на первом плане. Люди надеются, что хотя бы через месяц они смогут вернуться в свои дома.

Напомним, в Киеве станции метро открыты для укрытия горожан в любое время суток. Гражданам рекомендуется брать с собой теплую одежду, одеяла и т.д. на время пребывания под землей.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.