Головна main Приют для переселенцев на Шацких озерах предоставляет семья антикоррупционерки из Киевщины

Приют для переселенцев на Шацких озерах предоставляет семья антикоррупционерки из Киевщины

44

Депутат Броварского районного совета и глава Броварского районного подразделения ВОО “Стоп коррупции” Людмила Чайковская вместе с семьей активно занимается волонтерской деятельностью.

“СтопКор” выяснил: маме депутата принадлежит одна из баз отдыха на Шацких озерах в Волынской области. Там с первого дня полномасштабного вторжения предоставляют жилье убегающим от ужаса войны.

Как выяснилось, мама депутата – Вера Чайковская-Тарликова помогает с жильем переселенцам еще с 2014 года – года. В феврале 2022-го двери базы отдыха “Феникс” на озере Свитязь снова открылись для скрывающихся от войны.


Владелицв базы Вера Чайковская-Тарликова приняла осознанное решение: несмотря на финансовые убытки, с началом лета не открывать полноценный туристический сезон. Часть номеров отдается для проживания вынужденным переселенцам.

“Я видела глаза людей, которые бежали от войны в 2014-м. Мы не можем быть в стороне. Это наш фронт “, – заявила Вера.


С первого дня полномасштабной войны Людмила Чайковская разместила объявление о прилистниках переселенцев в социальных сетях, на сайтах. Также депутат районного совета сама ездила ночью встречать семьи с маленькими детьми, возила на собственном автомобиле в больницу или помогала делать документы, собирала и привозила продукты и медикаменты.


“Мы тут сразу стали как одна большая семья. Кто-то уже уехал, кто-то домой вернулся. До сих пор живут 57 переселенцев. Мы понимаем, что этим людям некуда возвращаться “, – рассказывает Людмила Чайковская.

На базе “Феникс” на Шацких озерах до сих пор живут переселенцы из Мариуполя, Славянска, Краматорска, Харькова и других горячих точек.


“Мы живем здесь уже четвертый месяц. Сбежали от взрывов на Донетчине в начале апреля. Ехали с семьей машиной, пол-Украины проехали, не знали где найти жилье. Увидели объявление и так здесь оказались. Даже не ожидали найти такое отношение к нам. Все сочувствуют, помогают – продовольствием, гуманитарной. Переселенцам даже на рынке скидки делают. Очень волновалась, что мы разговариваем на русском языке. Но ни разу не встретили агрессии по этому поводу. Все все понимают. Очень благодарны, что позволяют нам здесь жить. Тут и природа для детей, и атмосфера теплая. А с Людмилой Чайковской даже подружились. Прекрасный человек!”, – рассказывает “СтопКору” переселенка из Славянска Ирина.

“Феникс” не впервые открывает двери для вынужденных переселенцев. В 2014 году здесь нашли прилистник несколько семей из Луганщины и Донетчины. Кто-то уехал, кто-то остался работать.


Это не так легко и красиво, как кажется. Голодные напуганные дети, отчаявшиеся взрослые И благодарности ждать не стоит. Часто слышим от переселенцев, которым помогаем, что мы должны им. Потому что их дома разбомбили, а наши – нет…

Руки опускаются, сил не хватает. Кажется: ну что я еще могу сделать, чтобы это, наконец, кончилось? … Хочу, чтобы всем нам хватило сил все это пережить. Поплакать, сцепить зубы – и снова бежать. Каждый должен делать свою работу. На своем фронте “, – говорит Людмила Чайковская.

Напомним, как сообщал “СтопКор”, координируясь между собой, региональные подразделения ВОО “Стоп коррупции”, занимаются поставками и развозкой гуманитарной помощи переселенцам и нуждающимся из-за границы. В частности, председатель Броварской  ячейки организации и депутат районного совета Людмила Чайковская координирует поставки помощи для пострадавших районов Киевщины.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.