Головна main Повестка на границе: ждет ли скорая мобилизация мужчин, которые будут возвращаться в Украину

Повестка на границе: ждет ли скорая мобилизация мужчин, которые будут возвращаться в Украину

48

Четвертая волна мобилизации, которая может начаться в случае, если Украина исчерпает оперативные резервы, предусматривает привлечение в ряды ВСУ всех, у кого нет возрастных и медицинских ограничений. Однако часть военнообязанных находятся вне страны. Подлежат ли они призыву? И действительно ли возвращающимся вручают повестки прямо на границе?

Всеобщая мобилизация-2022 продлится, как минимум, до конца августа. Как разъясняют в Генштабе, приоритет до сих пор отдается так называемому оперативному резерву – лицам, имеющим боевой опыт и окончившим военные кафедры вузов. Однако разделение на волны – условно, и в случае, если того будет требовать ситуация на фронте, призыву будут подлежать все мужчины, за определенными исключениями.


Учитывая это, военнообязанным было запрещено пересечение государственной границы на выезд из страны.

“На период действия правового режима военного положения Указом Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 “О введении военного положения в Украине” выезд за пределы страны граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещается. Согласно требованиям законодательства ограничения по пересечению границы на выезд из Украины не применяются к отдельным лицам этой категории”, – пояснил “СтопКору” начальник ТЦК и СП Черниговского ОТЦК и СП, полковник Олег Гончарук.

Журналисты “СтопКора” проанализировали все определенные законом исключения и выяснили, кто из мужчин может легально пересекать границу в период военного положения и не подпадает под мобилизацию. Мы также исследовали существующие “серые” схемы выезда мужчин за пределы страны.

Предусмотрена ли ответственность за выезд военнообязанного за границу?

Однако как быть с категорией мужчин, которые по закону подпадают под критерии призыва, но по определенным причинам – случайно или умышленно – на момент российского вторжения на территорию Украины оказались за пределами родины? Общественное мнение и нормотворческие инициативы в их отношении разделились полярно – от “понять и простить” до “ввести уголовную ответственность” и “немедленно мобилизовать”.

В марте в ВР был зарегистрирован законопроект №7171. Его создатели (Федор Вениславский, Марьяна Безуглая и их соавторы) планировали дополнить статьей 332-3 (незаконное пересечение госграницы Украины в особый период или во время действия правового режима военного состояния) УКУ и ввести уголовную ответственность для военнообязанных, подлежащих мобилизации, которые во время действия правового режима военного положения выехали за границу. В частности, таких лиц предлагали наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

Документ был предоставлен для ознакомления в парламентский комитет по правоохранительной деятельности, однако так и не поставлен на голосование.

31 марта в Раде зарегистрировали альтернативный проект закона №7171-1. Он также предлагает дополнить УКУ новой статьей и установить уголовную ответственность за незаконное пересечение границы во время военного положения. Под ее действие будут подпадать военнообязанные, резервисты, лица, подлежащие мобилизации, а также нардепы, депутаты местных советов, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, правоохранители, судьи, прокуроры и выехавшие за границу:

  • любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины;
  • в пунктах пропуска через государственную границу Украины с использованием поддельного документа или содержащего недостоверные сведения о личности;
  • любым скрытым способом;
  • без разрешения соответствующих органов власти.

То есть внимание акцентировали на способах пересечения государственной границы Украины. Этот документ тоже предоставлен на ознакомление профильного комитета, но не проголосован.


Еще одна версия законопроекта – на этот раз под №7268 была зарегистрирована 8 апреля. В этом варианте пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения лицом, которое по закону приписано к призывному участку, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или без соответствующих документов, либо по документам, содержащим недостоверные сведения, – карается штрафом от 5 до 10 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т.е. от 85 до 170 тыс. грн) или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. На голосование этот проект опять-таки не выносился.

Могут ли штрафовать или вручать повестки при обратном пересечении границы?

На данный момент штраф предусмотрен только за нарушение требований законодательства о мобилизации – согласно ст. 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. По этому закону лицо, получившее повестку, но не явившееся в военкомат, может быть оштрафовано на сумму до 5 100 грн. А уклонение от призыва во время мобилизации в особый период – чревато сроком от 3 до 5 лет.

“Во время общей мобилизации военнообязанным вручаются повестки. Если вы получили повестку о призыве на военную службу в ВСУ и не явились в определенные сроки, с этого момента начинается уголовная ответственность. Также в повестке может указываться требование прибыть на военный участок, но без указанных на это сроков. В таком случае следует прибыть немедленно – в течение суток, иначе за неявку также предусмотрена уголовная ответственность”, – разъяснил начальник ТЦК и СП Черниговского ОТЦК и СП.

На фоне резонансной общественной дискуссии вокруг темы выезда мужчин за границу, в сети появляются многочисленные сообщения о том, что возвращающимся в Украину мужчинам призывного возраста вручают повестки буквально на первых же метрах отечественной территории.

Одной из таких историй поделился военный журналист, ветеран АТО Денис Гойко.

“24 февраля 2022 года лицо с инвалидностью, но являвшееся офицером запаса, пересекло государственную границу. На тот момент этот мужчина по закону имел право выезда за границу. За некоторое время – не более недели – он вывез семью в безопасное место и вернулся в Украину, и уже на пограничном пункте его остановили сотрудники ГПС и вручили ему повестку. Человека обвинили в том, что он – “уклонист”, хотя это не соответствует действительности. Мужчина пошел в военкомат (ТЦК) и сейчас снова проходит военную службу”, – рассказывает Денис.


Что это – единичные эпизоды или система? И насколько вообще это законно?

“Это – единственный знакомый мне подтвержденный случай, но слышал о такой практике, когда на границе мужчинам призывного возраста, подпадающим под критерии мобилизации, вручают повестки. Возможно, такой подход действительно правилен. Ведь сам факт повестки не означает, что ты уже завтра должен быть на передовой, это – всего лишь инструмент учета военнообязанных в военное время. Понятно, что находясь за границей, человек не может встать на учет в военкомате в своем регионе. Поэтому это чисто организационный момент”, – говорит военный репортер.

Он отметил, что если человек действительно подпадает под критерии той волны мобилизации, которая объявлена сегодня, то он должен пройти медосмотр, и если состояние здоровья позволяет выполнять условия службы по определенной военной специальности, может быть призван на службу.

Этот тезис подтвердили и в СНБО Украины. Там объяснили, что во время всеобщей мобилизации в Украине граждане страны могут получать повестки о призыве на военную службу не только по месту жительства. Таким образом, повестки действительно могут вручать прямо в пунктах пересечения границы или на блокпостах. Такой формат не противоречит закону.

В СНБО также подтвердили, что само по себе вручение повестки еще не означает немедленной мобилизации. В документе указывается дата и время прибытия в территориальный центр комплектования (ТЦК) и прохождения ВМК. И только военно-медицинская комиссия окончательно определит пригодность призывника к службе.

Напомним, ранее “СтопКор” исследовал, кого могут призвать в текущей волне и почему лучше не уклоняться от мобилизации.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.