Головна main Отрубленные пальцы и миллионы наличных: дело наркокартеля “Химпром” могут окончательно закрыть

Отрубленные пальцы и миллионы наличных: дело наркокартеля “Химпром” могут окончательно закрыть

52

Печерский районный суд Киева требует, чтобы Офис генпрокурора закрыл резонансное дело в отношении дельцов из интернационального наркокартеля “Химпром”.

Соответствующее постановление было вынесено судьей Татьяной Остапчук 7 июня 2022 года.

В Офисе генпрокурора уже подготовили апелляционную жалобу на это решение, однако существует большая вероятность, что дело все же будет закрыто.

Отметим, что группировка “Химпром” была создана в 2014 году, а оборот преступного “бизнеса” достигал десятков миллионов долларов. В состав вошли как граждане Украины, так и граждане других государств, в частности, российской федерации. О чем ранее рассказывал начальник департамента ГПУ Сергей Кизь.

Наркотики реализовывались через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере Telegram, а организация насчитывала около 1000 человек. Подавляющее большинство – граждане россии.

21 марта 2019 года следователи провели сотни следственных (розыскных) действий, среди которых обыски, задержание около 20 человек, допросы и т.д.

По словам Кизя, у преступников были изъяты несколько миллионов долларов США наличными, золотые слитки, украшения, элитные транспортные средства и другие материальные ценности.


До 2017 года указанная преступная организация, известная как “Химпром”, активно работала на территории Украины и российской федерации.

Тогдашний первый заместитель главы СБУ Павел Демчина рассказывал о жестких правилах, установленных внутри самой группировки.

“Чтобы вы поняли, какая была дисциплина в этой организации, расскажу следующее: у отдельных членов преступной организации на сегодняшний день нет пальцев на руках”, – отмечал Демчина.

“За любое нарушение правил конспирации, поведения, несанкционированных контактов или использования собственных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди и просто обрубали пальцы”, – рассказал он.

За судебными заседаниями по делу наркокартеля следили активисты ВОО “Стоп коррупции”. Они выражали опасения, что преступники смогут откупиться от Фемиды. Суд действительно начал постепенно отпускать из-под стражи членов группировки.

“СтопКор” также рассказывал, кто мог стоять во главе “Химпрома”. Тогда речь шла об Андрее Амирханяне (в разделе “розыск” на сайте МВД проходил под другой фамилией – Лемышко, 1985 года рождения) и Егоре Буркине (1989 года рождения, проходил под фамилией Левченко на сайте МВД “в розыске”).

В декабре 2021 года Печерский суд обязал Офис генпрокуроров закрыть дело наркокартеля.


17 января 2022 года во исполнение решения суда дело действительно закрыли. Правда, в этот же день, 17 января, Первый заместитель Генерального прокурора Роман Говда возобновил производство в связи с тем, что срок расследования на тот момент не истек.



Теперь же, после начала полномасштабного вторжения рф, Печерский суд вынес новое одиозное постановление – судья Остапчук снова требует закрытия дела, в котором могут фигурировать граждане страны-агрессора. На этот раз – решение более тщательно обосновано и передано в Офис генпрокурора. Последние подготовили обжалование. Но кто победит в этой истории – грязные деньги или справедливость? Читайте в следующих материалах “СтопКора”.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.