Головна main Отопительный сезон-2023 в Украине: чего ждать и как подготовиться

Отопительный сезон-2023 в Украине: чего ждать и как подготовиться

56

Украина готовится к самому сложному отопительному сезону за последние 30 лет. Хватит ли на зиму запасов твердого и голубого топлива? И чего ожидать жителям разных областей?

Грядущий отопительный сезон станет для Украины одним из самых тяжелых в истории независимости. На фоне разрушения объектов критической инфраструктуры в результате войны, удорожания голубого топлива, недофинансирования сферы ЖКХ и высокого уровня износа сетей теплоэнергетики, украинцев могут ожидать перебои с теплоснабжением.

По состоянию на 4 августа Украина подготовилась к холодному сезону на 60% – такую цифру официально озвучил премьер-министр Денис Шмигаль. Однако это “средняя температура по больнице”: некоторые области получили задачу ускорить темпы подготовки. А в отдельных регионах уже точно известно: тепла зимой не будет, и жителям следует эвакуироваться.

Это касается, в частности, прифронтовых районов Донецкой области, где продолжаются ожесточенные бои и перебиты сети поставок воды, тепла и электроэнергии, а также газопроводы. Для жителей этих территорий предусмотрена обязательная эвакуация. Под большим вопросом также готовность к отопительному сезону областей, которые частично или почти полностью оккупированы – Херсонской, Запорожской, Луганской, Харьковской и Николаевской.

“Этот отопительный сезон будет непредсказуемым. Технически, оставшихся до начала сезона двух месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить котельные и тепловое хозяйство. Вопрос в другом. Даже, если бы сегодня мы были на 100% готовы технически, когда идет война, есть много факторов, которые представляют угрозу и могут повлечь чрезвычайные ситуации”, – отмечает эксперт по вопросам ЖКХ Валерий Гнатюк.

Когда стартует отопительный сезон 2022/2023 ?

Как сообщил 30 июля министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев во время рабочего визита в Винницу, отопительный сезон в Украине начнется после 15 октября – с учетом погодных условий.

При этом нормативные показатели температуры в домах этого года не будут пересматриваться: минимальный уровень температуры, который должен быть обеспечен, установлен на уровне 18 градусов Цельсия.

В настоящее время ключевые факторы, влияющие на дальнейшую подготовку к холодному сезону, включают темпы проведения ремонтной кампании и объемы накопления энергоресурсов. Какова ситуация с ключевыми видами топлива на сегодняшний день?

Газ

После полномасштабного вторжения рф потребление газа в Украине сократилось почти на 40%. На начало августа в украинских хранилищах накоплено около 12 млрд кубометров голубого топлива. Правда, часть из них принадлежит иностранным трейдерам.

По словам эксперта института экономических стратегий Юрия Корольчука, объемов которые правительство планирует закачать в хранилища к началу отопительного сезона – около 15 млрд кубометров – должно хватить на украинскую зиму, но при одном важном условии: если российский “Газпром” не снизит транзит газа в Европу отечественной газотранспортной системой. При прекращении транзита объемы украинских резервов должны быть скорректированы.

Дополнительные запасы газа могут потребоваться как альтернативный вид топлива и для производства электроэнергии, поскольку из-за боев и обстрелов могут возникнуть перебои с поставкой на теплогенерирующие предприятия угля.

По мнению Валерия Гнатюка, газа собственной добычи достаточно для обеспечения теплоэнергетики для населения. Но, даже в случае 100% заполнения подземных хранилищ, остается проблемный вопрос: будут ли отечественные газовые магистрали способны этот газ перекачивать и доставлять в дома в случае повреждения газопроводов вследствие обстрелов?

Уголь

По плану Камбина, до 15 октября на складах ТЭС и ТЭЦ должны быть обеспечены запасы угля на сумму около 2,5 млн тонн. На сегодняшний день имеющийся объем запасов на складах составляет 1,8 млн тонн угля.

Отмечают, что процесс накопления твердого топлива движется в соответствии с графиком. Однако есть факторы, которые могут помешать ему: вражеские обстрелы, повреждение логистики и временная потеря контроля за территорией, где находится часть угольных шахт.

Электроэнергия

Как сообщил министр энергетики Герман Галущенко в эфире национального телемарафона 4 августа, отечественная энергосистема производит достаточное количество электроэнергии – сейчас даже есть профицит.

“По нашим расчетам, электроэнергии абсолютно хватит для обеспечения потребителей в течение отопительного сезона даже при увеличении потребления”, – заверил он.

Дрова

В отдельных общинах вопросы тепла зимой уже сейчас планируют “дедовским” методом: с помощью дров. Так, понимая, что без поддержки и нестандартных решений, некоторые жители прифронтового Донбасса, не имеющие возможности эвакуироваться, просто не переживут следующую зиму, в Мирноградской общине принята программа социальной помощи. Согласно ей, малоимущим гражданам предоставляется материальная помощь в виде обеспечения дровами – по 2 кубометра на человека.

А что по тарифам?

По словам Алексея Чернышева, Верховная Рада приняла три закона, обеспечивающих возмещение разницы в тарифах. Речь идет, в частности, о законопроекте №7427, предусматривающем установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения. Следовательно этой зимой этой зимой стоимость газа для населения будет составлять 7,42 грн за кубометр.

Несмотря на то, что тарифы останутся на довоенном уровне, они могут стать неподъемными для части украинских семей, которые из-за войны потеряли доходы или дома. По неофициальным оценкам, уровень оплаты коммунальных платежей колеблется от 10 до 75% в зависимости от региона. Из-за недофинансирования теплоэнергокомпании имеют проблемы с проведением плановых ремонтов сетей и подготовкой к сезону.

Как рядовым украинцам пережить самый сложный отопительный сезон?

Исполнительный директор Ассоциации “Энергоэффективные города Украины” Святослав Павлюк советует украинцам готовиться к зиме уже сейчас.

Живущим в индивидуальных жилых домах он рекомендует установить печь. А также следует закупить дополнительные электроприборы для обогрева, запас дров, пеллет, брикетов. Если есть возможность, произвести утепление стен дома.

А вот обитателям многоквартирных высоток следует прежде всего позаботиться о бесперебойном обеспечении электричеством (ведь без электрического тока не будут работать и газовые котлы) – например, приобрести портативный генератор в подъезд. А где возможно – оборудовать котельные, работающие на твердом и альтернативном топливе.

Нужно понимать, что большинство из таких решений будут аварийными – действующими вне правил и норм. Но вы должны иметь план Б. Он может быть плохим, но он должен быть. Вы должны иметь план, что делать, если не будет газа, если не будет электроэнергии. Переселиться на зимний период в село в дом с печным отоплением – это также возможная часть плана. Позаботьтесь об энергоэффективности вашей квартиры и каждой комнаты. Проверьте трубы, герметизируйте окна, максимально утепляйте жилье“, – подчеркнул эксперт.

Итак, впереди – не “Холодомор”, а топливная диета: украинцев ждет сложный зимний период, но ситуация – не катастрофическая. Прогнозы готовности большинства регионов страны к холодному сезону – скорее оптимистичны, хотя и с поправкой на вероятность форс-мажоров, к которым следует подготовиться заранее.

Напомним, государство введет обязательную эвакуацию населения из неоккупированных районов Донецкой области перед началом отопительного сезона.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *