Головна main Оккупанты штурмуют Северск на Донетчине, ВСУ готовят контрудар на Херсонщине и Запорожье

Оккупанты штурмуют Северск на Донетчине, ВСУ готовят контрудар на Херсонщине и Запорожье

92

С начала полномасштабного вторжения российская армия “демилитаризовалась” на 38 300 военных, 1684 танков и многие другие техники. Однако вместо реальных переговоров предлагает Украине “признать сложившиеся территориальные реалии”, то есть отказаться от временно оккупированных территорий.

В ответ на ракетные удары противника ВСУ высокоточным вооружением продолжает уничтожать склады боеприпасов оккупантов и их базы.

“Вторая половина лета – это период ожесточенных боев на Донбассе и возможность изменения характера военного противостояния. Ближайшая перспектива – попытки захвата россиянами Донецкой области, прорыва обороны ВСУ по линии Славянск-Краматорск-Бахмут”, – комментирует военный аналитик, сопредседатель Справа” Дмитрий Снегирев.


По словам эксперта, сообщения британской разведки о так называемой “оперативной паузе”, якобы взятой россиянами, не соответствуют действительности.

“Продолжается передислокация живой силы оккупантов, продавливание украинской обороны в районе н.п. Сиверск-Долина и Курульки. Это Краматорское и Славянское направления. В ближайшее время именно они станут ареной ожесточенных боев. Как и в целом Донецкое направление и те два населенных пункта Луганской области, где ВСУ еще держат оборону.

Возможно продвижение противника по линии Изюм-Славянск. Российские оккупационные войска не оставили планов создания флангового охвата наших группировок”, – отмечает Снегирев.

По мнению аналитика, можно говорить об изменении тактики оккупационных войск. Если раньше были лобовые атаки городов (Попасная, Рубежное, Северодонецк), то в случае с Лисичанском ставка уже делалась на фланговые охваты опорных пунктов украинской обороны.


“Собственно, это то, что сейчас происходит на Донецком направлении. Сейчас мы наблюдаем попытку захвата оккупантами Северска (интересный противник как узловая железнодорожная станция) и бои в районе н.п. Курульки (с целью выхода к тылу Краматорской группировки ВСУ).

Оккупационные войска всеми силами к концу лета будут пытаться реализовать план второго этапа т.н. “спецоперации”. Речь идет о выходе на админграницы Луганской и Донецкой областей – с последующим политическим давлением по возможности заключения “мирных соглашений”. Давят на Украину в моменте возможных территориальных уступок, закрепленных в определенном документе”, – объясняет военный эксперт.

Он также отмечает, что позиция Запада здесь неоднородна.

“Так, Франция, Германия, Италия склоняют Украину к территориальным уступкам. А те же Великобритания и США, в отличие от лидеров ЕС, нас к такому не подталкивают. Так что россияне попытаются закрепить свое территориальное продвижение. И выйти к концу дета – началу осени на формат псевдореферендумов.

Что касается Херсонского и Запорожского направлений, то он не станет доминирующим. Однако мы постараемся развить там существующие успехи ВСУ, причем уже не тактически, а оперативно. С целью сорвать планы противника по созданию т.н. “ХНР”, “ЗНР” или присоединению контролируемых россиянами частей этих регионов к т.н. “ДНР” или собственно рф. Плюс – отрубить поставки воды в Крым и не дать пробить туда сухопутный коридор. Именно поэтому акцент ВСУ сместился с Донбасса на Херсон и Запорожье”, – отмечает сопредседатель ГИ “Правое Дело”.


Если ВСУ смогут блокировать это направление, деоккупировать южные территории, вся так называемая “спецоперация” путина теряет военный, политический и экономический смысл.

Впрочем, эксперт не исключает возможности украинского контрудара не только на Херсонском и Запорожском направлениях, но и на Донецком. По крайней мере, в моментк удержания тех 45% Донецкой области, которые сейчас контролируют ВСУ.

“Стоит заметить, что программа ленд-лиза до конца лета не заработает. Но нам в помощь – программа безвозмездной передачи вооружений Украине. Ожидаем увеличения военно-технической помощи со стороны США и ключевых союзников, что позволит кардинально изменить характер военного противостояния.

Резюмируя: вторая половина лета – это период ожесточенных боев на Донбассе и возможность изменения характера военного противостояния за счет получения ВСУ новых образцов вооружения. Отчасти мы это уже наблюдаем, когда реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS выносят глубоко в тылу вражеские склады с боеприпасами и центры принятия решений”, – заключает аналитик.

Напомним, президент россии владимир путин также готовится захватить всю Харьковскую область. Российский диктатор уже дал соответствующий приказ своим войскам.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.