Головна main Обвинили в связях с рф: Обуховский комбинат хотят отобрать под соусом войны?

Обвинили в связях с рф: Обуховский комбинат хотят отобрать под соусом войны?

72

Борьба с российским бизнесом или банальное рейдерство? В Киевской области может остановить свою работу картонно-бумажный комбинат – одно из крупнейших предприятий Европы, которое является частью австрийской компании Pulp Mill Holding (Палп Милл, бенефициар – Владимир Крупчак). Действительно ли комбинат сотрудничает с рф? Или, возможно, на фоне войны его просто пытаются присвоить? Выяснял журналист ИА “Стоп коррупции ТВ” Денис Гойко.

Как рассказывает председатель правления Игорь Олещук, картонная фабрика обеспечивает рабочими местами и теплом городок Обухов в Киевской области.

“Мы являемся центром промышленного узла и градообразующим предприятием. Мы обеспечиваем отоплением город, мы обеспечиваем горячее водоснабжение для города, мы обеспечиваем очистку стоков города. На предприятии работает 3500 человек”, – отмечает он.


Более того, во время полномасштабного вторжения рф Обуховская “картонка” осталась едва ли не единственным предприятием в Украине, производящим бумажную продукцию. Ведь второй крупнейший в стране комбинат в Рубежном Харьковской области фактически разрушен российскими оккупантами.

Однако 26 мая на Киевский картонно-бумажный комбинат с обысками пришли правоохранители. Следователи подозревают, что руководство комбината якобы разворовывало средства и сотрудничало с российскими структурами.

Представитель ДСР Нацполиции Украины Наталья Килиновская проинформировала, что с предприятия были изъяты первичные документы финансово-хозяйственной деятельности об импортных операциях и операциях с контрагентами внутреннего рынка Украины, а также так называемая “черная бухгалтерия”.

Как сообщает с места событий журналист Денис Гойко, следствие установило, что доход предприятия за первые три квартала 2021 года составил более 5,5 миллиарда гривен. При этом комбинат вроде бы не уплатил ни одной гривни налога на прибыль.

Однако на самом ККПК эти обвинения опровергают.

“Мы уплатили 930 млн грн общих налогов в 2021 году. А если речь идет о налоге на прибыль, то это свыше 73 млн грн”, – подчеркивает финдиректор предприятия Нина Колодий.

Более того, международная аудиторская компания, которая ежегодно проводит проверку предприятия, в отчете за 2021 год никаких нарушений не выявила, отмечает журналист. Следовательно, возникает вопрос, чем на самом деле спровоцирована активность правоохранительных органов относительно комбината. И не идет ли речь о замаскированной под следственные действия попытке рейдерского захвата успешной компании.

Напомним, в Украине функционируют 17 тысяч компаний, напрямую или косвенно принадлежащих россии. После обнародования “СтопКором” информации о причастности российского олигарха Андрея Молчанова к предприятию “Аэрок” в компанию пришли представители киевского теруправления ГБР.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.