Головна main Не стать “полезным идиотом”: как противодействовать информационным спецоперациям рф

Не стать “полезным идиотом”: как противодействовать информационным спецоперациям рф

44

С начала широкомасштабного вторжения наблюдается резкий рост количества информационных спецопераций рф против Украины. Они не всегда очевидны и не всегда результативны, ведь и мы, украинцы, научились противодействовать противнику на этом участке фронта.

Мы, украинцы, сделали правильные выводы и, в целом, успешно противодействуем большинству российских ИПСО. По ряду позиций мы успешно остановили информационные атаки, контратаковали и разгромили россиян.

К примеру, нам удалось значительно снизить эффективность мобилизационных мероприятий, которые россияне проводили на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Более того, в результате наших действий существенно деморализован личный состав 1-го и 2-го АК противника, по меньшей мере четыре полка были выведены из линии фронта, а это примерно 8 тысяч штыков.

Удачное сочетание эффективных действий наших сил обороны с надлежащим информационным сопровождением значительно снизило мотивацию российских военнослужащих к войне против Украины. О каких-то конкретных цифрах сейчас говорить еще рано, но высокий коэффициент побочных потерь в рядах противника (дезертирство, самострелы и т.п.) говорит сам за себя.

К сожалению, есть несколько тем, где мы откровенно “дали в штангу”.

Во-первых, у нас, как и в 2014-м, слишком много “спикеров”, которые позиционируют себя экспертами по всем военным вопросам и в погоне за популярностью просто “сливают” врагу источники информации. Например, ситуацию с “Тюльпаном” под Северодонецком помните? Ну зачем было указывать, что координаты самоходного миномета рассчитаны благодаря репортажу российского военного корреспондента?! Источник информации, причем надежный, потерян.

Также не стоит нашим чиновникам давать информацию с мест взрывов. Уже не раз и не два россиянина корректировали свои удары по нашей инфраструктуре по их сообщениям, однако жизнь ничему не учит чиновников. Власть должна принять срочные меры, чтобы нейтрализовать излишнюю активность тех, кто просто пиарится на войне.


Более того, это нонсенс, когда представители гражданских правительственных структур, в частности МВД, начинают комментировать дела сугубо военные. Когда, например, председатель облсовета сообщает, что наши войска где-то там наступают и есть такие и такие потери, это уже абсурд.

Мы с глубоким уважением относимся к Национальной гвардии, Нацполиции и другим важным государственным структурам, но комментируйте, пожалуйста, события, связанные с собственным функционалом, с Национальной гвардией, Нацполицией и т.д.

По моему убеждению, действия ВСУ должен комментировать представитель ВСУ. И точка.

Еще один наш недостаток: информационное сопровождение деятельности территориальной обороны. На первом этапе войны здесь вообще был сплошной позитив: грамотная информкампания посодействовала привлечению в ряды ТРО десятков тысяч добровольцев. Как бонус, мы сумели мобилизовать все наше общество на активное сопротивление широкомасштабному вторжению россиян. То есть, это абсолютно положительный момент.

Прошло немного времени и, как по кальке 2014 года, снова появились видео коллективных обращений “с фронта”, а за ними женских протестов в тылу. Помните, в июле 2014 был массовый выход подразделений на Ивано-Франковск, на Волынь?! Одновременно с ними протесты в местных общинах. Посмотрите, что происходит сейчас — возмущения снова начались на западе Украины, а нынешние обращения с фронта будто списаны с 2014-го.

Это результат ИПСО россиян, сценарий и ситуация зеркальные до 2014 года. Здесь роверы роспропагандисты не придумывают. Если упрощенно, то эта схема выглядит так: через завербованную агентуру ведется работа по целевого “вбрасывания” дезинформации родственникам наших военнослужащих (включая конкретное подразделение), что они якобы условно “голые-босые”, за тем эта информация распространяется в соцсетях. .

Еще немного манипуляций с ними и вуаля, деза попадает в поле внимания “полезных идиотов” или так называемых “лидеров общественного мнения”. Они, со своей стороны, распространяя данную информацию, сеют панику среди нужной россиянам целевой аудитории — вплоть до конкретного подразделения на конкретном участке фронта… Дальше мы знаем, что бывает. Следовательно, если не принимать меры, подобные случаи будут увеличиваться, и они будут совпадать с активизацией боевых действий.

Так что будем бдительны и профессиональны, тогда победа будет за нами!

Напомним, в Одессе полиция задержала двух мужчин, которые фотографировали блокпосты. Любителей пофотографировать подозревают в сотрудничестве с россиянами.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.