Головна main На журналиста Михаила Ткача ДБР открыло дело: что известно

На журналиста Михаила Ткача ДБР открыло дело: что известно

64

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по факту вмешательства в работу правоохранительного органа. Правоохранители не называют фамилию журналиста, но, по данным СМИ, речь идет о Михаиле Ткаче. Несколько недель назад Ткач сообщил, что якобы ДБР в начале войны уничтожило материалы по некоторым резонансным делам.

“Во время российской военной агрессии против Украины некоторые деятели занимаются расшатыванием ситуации в стране и распространяют недостоверную информацию о работе правоохранительной системы государства. В частности, пытаются дестабилизировать работу Государственного бюро расследований. Для этого в информационное поле вбрасывается недостоверная информация о якобы уничтожении Бюро материалов общественно-резонанс” уголовных производств”, – говорится в сообщении.

Следователи ГБР, по материалам Управления внутреннего контроля, открыли уголовное производство, поскольку такие действия могут содержать признаки уголовного преступления.

Отмечается, что все уголовные производства, в том числе резонансные и важные, а именно подписание “Харьковских соглашений”, разгон Майдана, “угольное дело” и другие, расследуются в полном соответствии с ранее утвержденными планами и будут переданы в суд в определенные сроки.

“В начале горячей фазы войны России против Украины Государственное бюро расследований, как и другие правоохранительные органы, уничтожило лишь те отдельные материальные носители секретной информации относительно которых были соответствующие законодательные требования, регламентированные “Порядком организации и обеспечения режима секретности в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях. Согласование прокуроров для уничтожения таких документов требуется только в условиях мирного времени, в то время как уничтожение секретной информации в условиях военного положения этого не предусматривает”, – сообщают правоохранители

Добавляется, что обвинение ДБР в якобы безосновательном уничтожении важных материалов, осложняющих дальнейшее расследование резонансных дел – не соответствует действительности.

“Цель таких сообщений – дискредитировать Бюро в условиях военного времени и разбалансировать всю правоохранительную систему, а также вывести из-под ответственности отдельных чиновников и чиновников, совершивших незаконные действия или бездействие. Призываем журналистов не вестись на информационные манипуляции “деятелей” и не распространять и манипулятивную информацию. Не создавайте хайп на войне!” – подчеркивают в ДБР.

ДБР провели проверку и заявили, что эта информация не соответствует действительности и никакие материалы по этим делам уничтожены не были – были уничтожены только секретные служебные документы в соответствии с законом о секретных государственных данных.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.