Головна main Международный легион ВСУ на Донбассе: почему иностранные пленники важны для оккупантов

Международный легион ВСУ на Донбассе: почему иностранные пленники важны для оккупантов

92

Представитель Государственного департамента США сообщил, что может подтвердить гибель двух граждан США в боях на Востоке Украины. Бойцы Иностранного региона ВСУ задействованы в военных действиях в Донбассе, и каждый случай их гибели или попадания в плен активно педалируют росСМИ.

Представитель Госдепартамента не сообщил никаких подробностей о личностях или обстоятельствах их смерти. В сообщении отмечается, что Госдеп поддерживает связь с семьями и оказывает все возможные консульские пособия.

Как рассказал изданию Politico командир Руслан Мирошниченко, двое американцев, гражданин Канады и гражданин Швеции погибли в результате российской танковой атаки в Донецкой области. Речь идет о гражданах США Люке “Скайвокере” Луцишине и Брайане Янге, канадце Эмиле Антуане Рой-Сируа и гражданине Швеции Эдварде Патриньяни.

Примечательно, что каждый подобный случай пытается использовать российская пропаганда.

“Многие иностранцы за почти пять месяцев полномасштабной войны с рф побывали в горячих точках — под Киевом, Харьковом, в Лисичанске и Мариуполе. Это часто люди с боевым опытом и желанием продолжать военную карьеру. Иностранные граждане служат в составе батальонов территориальной обороны , морской пехоте, в полку “Азов” Обращаю внимание, что все они сегодня легально воюют в Украине – законодательство позволяет.

Когда была угроза захвата Северодонецка, именно подразделения Международного иностранного легиона были переброшены туда для уличных боев. Костяк легиона – люди с опытом участия в боевых действиях, бывшие военнослужащие, то есть профессионалы “, – комментирует военный аналитик, сопредседатель ГИ “Правое Дело” Дмитрий Снегирев.


Он отметил, что россияне используют факт присутствия иностранцев в ВСУ для проведения информационно-психологических операций еще с 2014 года. Первоначально распространялась информация, что в полку “Азов” воюют иностранные наемники, представители ультраправых партий и организаций. Сам полк, по версии российских пропагандистов, превратился в центр неонацистов в Вооруженных силах Украины.

Сейчас российские пропагандисты продолжают развивать эту тему.

Еще больше манипулятивных сообщений со стороны россии звучит, если кто-то из иностранцев попадает в плен.

9 июня так называемый “верховный суд ДНР” “приговорил” к смертной казни двух граждан Великобритании Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также гражданина Марокко Брагима Саадуна, защищавших Украину. Они служили в составе 36 бригады морской пехоты, подписав контракты с Вооруженными силами Украины и попали в плен в Мариуполе. В день, когда истек месячный срок на подачу “апелляции”, в Донецке сообщили, что снимают мораторий на применение смертной казни.

Россия пытается держаться на дистанции, возлагая юридическую ответственность на квазиобразования по вынесению так называемых приговоров их “судами”.

“Предполагаю, что россия будет развивать идею так называемых “международных трибуналов” над иностранными военнослужащими, которые воюют на стороне ВСУ. Они уже говорят о возможном расстреле, но предостерегают об апелляции, кассации. Это свидетельствует о том, что эта тема будет затягиваться во времени. И не исключается, что в конце выйдет так называемый указ о помиловании, чтобы попытаться легитимизировать самого “руководителя” квазиобразования, придать субъектности “республике”.

Это – попытка вывести квазиобразование “ЛДНР” на международную арену как субъект международного права. С помощью “судебных процессов” россия будет пытаться оказывать давление на правительства США, Великобритании в случае возможных переговоров. И они отлично понимают, что создают так называемую дипломатическую вилку. Если правительства США и Великобритании отказываются от переговоров, будет продвигаться риторика, что эти страны отказались от своих граждан. Если вступят в переговоры, то это будет выглядеть как признание факта существования этих квазиобразований”, – отмечает Снегирев.

В свою очередь, представитель Госдепа уже прокомментировал ситуацию с гражданами США, оказавшимися в российском плену. Он призвал российскую сторону “выполнять свои международные обязательства по обращению со всеми лицами, захваченными во время боевых действий в рядах ВСУ, как с военнопленными”.

Спикер подчеркнул, что американская сторона находится в контакте с украинскими и российскими властями по этому вопросу.

Напомним, в июне в плен к российским оккупантам попали воевавшие на стороне Украины граждане США Александр Дрюке и Энди Хьюн.

15 июля так называемая омбудсмен “ДНР” Дарья Морозова сообщила о смерти британского военного Пола Ури, защищавшего Украину. По ее словам, он якобы скончался от “хронических болезней”.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.