Головна main Луганщина: чего ждать от боев за Лисичанск и Северодонецк

Луганщина: чего ждать от боев за Лисичанск и Северодонецк

152

Новая волна широкомасштабного штурма в Луганской области: российские войска накопили большое количество резервов и обстреливают все подконтрольные ВСУ населенные пункты региона. Соответствуют ли действительности заявления оккупантов о близких перспективах выхода на админграницы области? И какова будет ситуация на фронте в ближайшие дни?

Как сообщил глава военной администрации Луганщины Сергей Гайдай, в Северодонецке, бои продолжаются уже в промзоне, в украинские войска контролируют только территорию завода “Азот”. Лисичанск – под тотальным огнем.

Однако напомню, что промзона Северодонецка, по разным оценкам, составляет от 40 до 50% города. Поэтому с учетом интенсивности боев, даже на территории “промки”, речь может идти о том, что мы контролируем примерно треть города. Не нужно паниковать.

К тому же заявления Гайдая противоречат заявлениям Власенко – главы военно-гражданской администрации Северодонецка. По словам последнего, российские  оккупанты обстреливают не только промзону, но и жилые районы рядом с ней. То есть бои идут и там. И это говорит о расширении площади, контролируемой ВСУ.


А что касается анонсированной оккупантами даты взятия Северодонецка – она менялась уже много раз. Теперь они заявляют уже о 26 июня.

Не думаю, что здесь можно реально говорить о каких-то сроках. Путин, выступая на так называемом Международном экономическом форуме в Питере, заявил об изменении тактики оккупационных войск. Он отметил, что они не будут идти в лоб на позиции ВСУ (как было в Попасной и Рубежном), а начнут их обходить, окружать.

Как следствие – россияне продавливают украинскую оборону, используя тактику “выжженной земли”. Они фактически сносят под ноль укрепления, дома, чтобы сломать сопротивление ВСУ – и захватить новые (выжженные) территории. И это происходит без конкретной привязки к той или иной дате.


Сейчас мы наблюдаем тактику флангового охвата позиций защитников Украины. Это, например, было продемонстрировано во время захвата поселка Метелкино под Северодонецком. В настоящее время идут бои за ближайший поселок Сиротино.

Оккупанты пытаются отрезать ВСУ от Северского Донца, от линии снабжения. Однако возможности для логистики по-прежнему сохраняются. При этом противник не оставляет попыток обойти группировку наших войск, создав оперативное оцепление.

Для продавливания нашей обороны противник использует численное преимущество в способах поражения. В первую очередь речь идет о системах залпового огня и ствольной артиллерии калибром более 122-мм.

Зафиксирована передислокация в районе Северодонецка российских САУ Малка калибра 203 мм. Это DASH – новая технология россиян. Таких всего 60 штук в арсенале вооруженных сил России.

Соотношение ствольной арты – примерно 1 к 7 в пользу кафиров. И они пользуются этим. Сначала наносится огневое поражение большой интенсивности, затем идет пехота.

Также была зафиксирована передислокация тяжелых огнеметных систем (ТОС) 1А “Солнцепек”. Это – термобарическое оружие, запрещенное международными конвенциями для использования в уличных боях. Но я так понимаю, россиян это не сдерживает.

Кроме того, захватчики подтянули на Луганщину новые системы противоракетной обороны С-3004. Это связано с успешными ударами ВСУ по тыловым базам противника в районе Красного Луча (Хрустальный), Попасной. И россияне пытаются как-то прикрыть небо.

Также наблюдается высокая интенсивность боев в районе Тошковки. Противник пытается создать оперативное окружение украинской группировки, сосредоточенной в районе Золотого-Горного.

Главный вопрос: чем мы можем ответить? Идет передислокация войск, на фронт поступают новейшие виды вооружения. В частности, гаубиц ствольной артиллерии М777 и САУ “Краб”. Они уже использовались во время боев в Тошковке, что позволило сорвать наступление противника. Сейчас эта же арта используется в районе Северодонецка, нивелируя значительное численное преимущество оккупантов.

То есть поступление новых образцов вооружения качественно может переломить ход военного противостояния на Востоке. Планы россиян по оперативному окружению украинской группировки в районе Северодонецка, Лисичанска, Тошковки, Горного – уже сорваны. Об оперативном окружении уже речь не идет. К тому же ВСУ контролируют “дорогу жизни” Бахмут-Лисичанск, хоть она и находится под обстрелами противника.

Поэтому ждем новых партий оружия, верим в ВСУ и держим строй!

По материалам Comments.Ua

Напомним, 19 июня Сергей Гайдай, глава Луганской ОВА, заявил, что ситуация вокруг Северодонецка может разрешиться в течение ближайших двух-трех дней.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.