Головна main “Кинули” бюджет на 100 млн: экс-нардеп Загорий монополизирует столичный фармбизнес?

“Кинули” бюджет на 100 млн: экс-нардеп Загорий монополизирует столичный фармбизнес?

192

Монополия из бюджета Киева. Бывший нардеп и “куратор” фармацевтической отрасли Глеб Загорий выкупил 30% акций Борщаговского химзавода в 5-6 раз дешевле первоначальной оценочной стоимости. В СБУ назвали это соглашение таким, что нанесло киевлянам ущерб в 100 млн. А в АМКУ дали на него разрешение. Кто помог экс-нардепу провернуть скандальную приватизацию? Узнавала журналистка “СтопКора” Диана Ловская.

Выкупом коммунальных акций Борщаговского химзавода заинтересовалась Служба безопасности Украины. По мнению правоохранителей, в результате соглашения в бюджет Киева недоплатили более 100 млн грн поступлений от приватизации, которые можно было направить на детсады, школы, городскую инфраструктуру и т.д.

Новым владельцем 30% пакета акций БХФЗ стал Глеб Загорий, которому принадлежит фармкомпания “Дарница”. Он приобрел долю завода за 6 млн долларов, в то время как первоначальная оценка составляла 34 млн. Однако при сделке не была сделана поправка за изменение курса доллара.

“Фактически, воспользовавшись своим привилегированным положением на рынке, фармацевтическая фирма “Дарница” во главе с Глебом Загорием, не получив предварительное разрешение на концентрацию, купила акции химзавода”, – отмечает журналистка.

Но в АМКУ никаких попыток монополизации здесь не увидели. 22 декабря 2015 и 22 января 2016 комитет предоставил разрешение частному акционерному обществу “фармацевтическая фирма “Дарница” на приобретение акций публичного акционерного общества “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, что обеспечивает превышение 50% голосов в управлении общества.

Почему в АМКУ закрыли глаза скандальную приватизацию? Как выяснилось, в тот период первой замглавы АМКУ была Мария Нижник – партнерша юридической фирмы “Аэкво”, которую связывают с Алексеем Филатовым и Борисом Ложкиным. Предполагается, что Ложкин и Загорий также имели общие интересы и связи.

В то же время Мария Нижник отказалась от комментариев на эту тему, назвав ее “личными вопросами”. Однако журналисты обратили внимание на то, что должность в АМКУ чиновница занимала недолго – именно в период реализации схемы с акциями БХФЗ, после чего снова вернулась в “Аэкво”.

Напомним, Киевский городской совет продал 30% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода экс-нардепу Глебу Загорию в 5 раз дешевле начальной оценочной стоимости.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал “СтопКор News” и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *