Головна main “Котел” под Высокопольем: что происходит с вероятным окружением россиян на Херсонщине

“Котел” под Высокопольем: что происходит с вероятным окружением россиян на Херсонщине

132

ВСУ продолжают серию тактических успехов на Херсонщине: взяли под огневой контроль ключевые мосты и освободили новые села. На прошлой неделе появилась информация о формировании первого “котла” для россиян под Высокопольем, однако мнения экспертов относительно возможности оперативного окружения оккупантов и сроков деоккупации херсонского правобережья разделились.

В пятницу, 22 июля, ряд украинских СМИ со ссылкой на инсайдерские данные распространил информацию о формировании первого “котла” для россиян на Херсонщине. Большинство изданий приводили для иллюстрации две карты театра военных действий, по их утверждениям вблизи села Высокополье на севере Херсонской области более двух тысяч оккупантов оказались в оперативном окружении.

Едва ли не сразу появились и сомнения в наличии так называемого “котла”. Советник Офиса президента Алексей Арестович 23 июля заявил в интервью Марку Фейгину о “повторении Илловайска, но для российских войск” и сообщил, что в окружении находятся не две, а одна тысяча российских военных с оружием и боевой техникой.

А уже через сутки, 24 июля Арестович сообщил тому же Фейгину, что “не все так радужно”.

“О “втором Илловайске” в Высокополье – там не совсем ситуация Илловайска, ведь практически нет разрыва между выступом, где сидит российская группировка, и другими российскими силами. Кроме того, наши там не совсем удачно действуют, испытывают недостаток сил. Для того, чтобы это стало тактическим окружением, нужно еще побороться, не все там благоприятно для наших сил”, – заявил Арестович.

Он также добавил, что ВСУ якобы действуют на этом участке “неловко”, оцепление россиян – не гарантировано и за него еще придется побороться, а в случае, если Украина не перебросит на это направление резервы, перспективные возможности вообще могут быть утеряны.

Итак, есть ли на высокопольском направлении реальная вероятность “котла” или хотя бы полукольца?

Возможность оперативного оцепления российских сил и деоккупации правобережной Херсонщины подтвердил в комментарии Фейгину украинский политтехнолог, журналист, директор компании персонального и стратегического консалтинга “Berta Communications” Тарас Березовец. Однако, по его словам, оккупанты кинут все военные и дипломатические усилия для содержания херсонского плацдарма.

“Для них удержание Херсона имеет не только символическое значение. Если будет потерян Херсон, с большой вероятностью это сломает всю их систему обороны. Там фактически пойдет ее крушение. Уже сейчас на правом берегу Днепра в Херсонской области есть тактическое окружение российской группировки – от 1 до 2 тысячи оказались в окружении. Поскольку HIMARSы пристрелялись по двум крупнейшим мостам – Антоновскому и возле Каховской ГЭС, через которые эта группировка может сбежать. То есть фактически оккупантам показали, что они оказались в мешке. Хуже того, они сами с воздуха заминировали побережье реки, тем самым установив капкан для собственных войск”, – подчеркнул он.

Впрочем, стоит отметить, что в своем комментарии аналитик несколько смешивает два происходящих параллельно события: появление очертаний первого полукотла на Высокопольщине, где находятся 1-2 тысячи российских военных, и намек на отрезание от поставок всей правобережной 30-тысячной группировки оккупантов при помощи поражения мостов через Днепр.

Военный обозреватель, координатор группы “Информационное сопротивление”, полковник Вооруженных сил Украины Константин Машовец конкретизирует ситуацию именно на Высокопольском направлении, подчеркивая: никакого окружения в физическом смысле пока нет.

“На самом деле там есть определенная полоса территории, южнее самого Высокополья, простреливаемая средствами поражения передовых подразделений ВСУ, которые в последние недели смогли продвинуться южнее дороги Ивановка – Высокополье, в районе населенного пункта Ольгино. Со второго фланга, в районе села Потемкино, украинским подразделение удалось продвинуться на определенное расстояние юго-восточнее Высокополья… и также уплотнить огневой контроль за этой местностью, таким образом, тактическая группа российских войск в Высокополье оказалась заблокированной с трех сторон, а не со всех четырех, продолжая удерживать за собой только южнее и юго-западнее села эту самую небольшую полосу территории”, – объясняет эксперт.

По его оценкам, эта группа состоит преимущественно из российских военнослужащих воздушно-десантных войск, а именно – 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (до 1 БТГр), 205-й отдельной мотострелковой бригады, а такоже определенного количества наемников из “ДНР” и военных из состава 10-й отдельной бригады специально назначения – в целом, до 1000 человек.

Херсонский политолог, знаток географии края Владимир Молчанов также соглашается, что такая конфигурация не дает оснований говорить о реальном окружении.

“В любом случае у врага шансы прорваться сохраняются. В отличие от схожих ситуаций у ВСУ на восточном фронте в мае-июне, полуокруженные оккупанты не имеют такой проблемы, как сокрушительный огонь артиллерии. ВСУ не будет стирать с лица земли и без того полуразрушенное Высокополье. Да и не имеет лишних снарядов на такое. Поэтому, как по мне, “жест доброй воли” со стороны россиян – далеко не гарантирован”, – резюмирует эксперт.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань, в свою очередь, подтвердил освобождение новых населенных пунктов и продвижение ВСУ вглубь территории области, однако подчеркнул, что в ситуации на Высокопольском направлении для успешного завершения операции нужна тишина.

Так стоит ли ожидать “жеста доброй воли”?

Даже в отсутствии реального “котла”, ситуация для россиян под Высокопольем – по меньшей мере угрожающая, а учитывая наличие повреждений уже трех ключевых переправ (Антоновский мост под Херсоном, проезд по дамбе Каховской ГЭС и мост через Ингулец близ Дарьевки) ловушкой для оккупантов может стать вся правобережная часть Херсонщины.

Тем более, что в ОК “Юг” анонсировали масштабную операцию в регионе, деталей которой пока не разглашают, но обещают впечатляющие результаты.

А в сети появился документ за подписью Шойгу, в котором говорится об отработке в рамках учений “эвакуации” российских сил на левый берег Днепра. Достоверность этого приказа не подтверждена, но местные источники также свидетельствуют о перемещении “социально защищенных” подразделений Росгвардии в глубокий тыл – поближе к Крыму.

Неужели россияне готовятся к добровольному бегству из оккупированного Херсона и прилегающих к нему районов на правобережье? Такой “жест доброй воли” пока выглядит маловероятным, отмечает Владимир Молчанов. Ведь для этого, по его мнению, необходимо принятие соответствующих решений на трех уровнях:

Первая ступень: путин-Шойгу-Герасимов. Это – политико-военный уровень, который учитывает не только тактические перспективы, но и способность оперировать на определенном количестве направлений одновременно. На этом уровне принималось решение об очищении от себя Киевской, Черниговской и Сумской областей, хотя только на части этой территории, а именно на полуокруженном острие своего наступления в Ирпене-Буче-Макарове, они имели перспективу быть окруженными и уничтоженными.

Вторая ступень – командования соединениями. Здесь учитываются только военные аспекты, но необходимо согласие носителей политической власти, упомянутых в п.1. Так было на Змеином.

Третья ступень – низовой уровень. Несмотря на все приказы, если российские солдаты и офицеры почувствуют незаметное, но видимое издали подкрадывание “белой полярной лисички”. Так было в июне к северу от Харькова.

“Сделав Херсон главным трофеем в своей пропаганде, направленной на собственных холопов. Приписав ему молочные реки и кисельные берега, а жителям – безудержное желание воссоединиться с россией, носители политической власти просто не могут принять решение об отступлении. Или позволить его командующему 49-й армии или 22-го армейского корпуса.

Относительно упомянутых командующих. Пока мосты существуют, проблем нет. Они сидят на левом берегу. Они будут действительно попробовать в случае чего понтоны, а после уничтожения понтонов – речной транспорт. В конце концов, эти же плавсредства в случае чего способны осуществить и эвакуацию. И только когда все эти последовательные планы будут провалены и уничтожены, а в прифронтовых гарнизонах станет ощутимой нехватка боекомплекта и панические настроения, командующие начнут требовать разрешения на эвакуацию”, – считает политолог.

А вот по мнению военного аналитика Дмитрия Снегирева, наибольший интерес для россиян представляет не сам Херсон, а левобережная Новая Каховка. Поскольку именно построение так называемого сухопутного коридора с территорий аннексированного Крыма в ОРДЛО и решение проблемы обеспечения водой Крыма были главными целями так называемой “специальной военной операции” путина. Именно деоккупация Новой Каховки станет переломным моментом в войне.

“Освобождение Новой Каховки – одна из главных целей ВСУ на Херсонском направлении. Нас интересует дамба и предотвращение подачи воды в аннексированный Крым. Если мы решим этот вопрос, можно будет говорить о качественном переломе в военном противостоянии”, – отметил аналитик.

Наконец, Сергей Хлань, который на днях призывал всех не распространять фейки и не комментировать ситуацию под Высокопольем, таки не удержался и сам отметился “хайповым” заявлением. Так, 24 июля депутат сообщил в эфире телеканала Эспрессо, что переломный момент в военном противостоянии якобы уже наступил. По его словам, ВСУ перешли от обороны к контрнаступлению, а Херсонщина будет освобождена от оккупантов до того, как они успеют провести псевдореферендумы, анонсированные на осень.

Так или иначе, на юге российские военные и назначенные ими гауляйтеры оказались в довольно неприятном положении. С одной стороны – успешные контрнаступательные действия ВСУ и повреждение мостов, которые пока не тотально, но уже ощутимо усложнили логистику поставок из аннексированного Крыма. С другой – российское командование, наблюдающее за ситуацией из глубокого тыла, которое будет медлить с приказом отступать до последнего. Не следует забывать и о партизанском движении и внутренних конфликтах в рядах гауляйтеров. Поэтому последовательный вывод из строя всех четырех ключевых мостов и взятие под огневой контроль речных терминалов вероятно станет катализатором, который ускорит принятие решения о “жесте доброй воли” на низовом уровне.

Напомним, после ударов по Антоновскому мосту в российском командовании задумались об альтернативных путях поставок через Днепр. “СтопКор” проанализировал, какие варианты рассматривают оккупанты, и объяснил, почему в конечном итоге все они – провальные.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.