Головна main Каждый день – 11 сентября: почему для Украины важно признать рф спонсором терроризма

Каждый день – 11 сентября: почему для Украины важно признать рф спонсором терроризма

52

Дом офицеров в Виннице, университеты в Николаеве, ТРЦ в Кременчуге и роддом в Мариуполе: россия ежедневно уничтожает гражданские объекты в украинских городах, повлекая массовые смерти мирных жителей. У Зеленского призывают признать рф террористическим государством или спонсором терроризма. Почему это так важно? Разбирался “СтопКор”.

Бен Ладен уничтожил 2 небоскреба и был признан террористом №1 в мире, путин ежедневно бомбит города в центре Европы – и с ним продолжают договариваться: сообщения наподобие этого после ракетного удара по Виннице в очередной раз заполонили сеть, а хештег #RussiaIsATerroristState за сутки ретвиттнули уже более 71,5 тысяч раз.

События в Украине неслучайно сравнивают с нескончаемым “11 сентября”. В результате атаки 9/11 погибли 2 996 человек, более 6 тысяч получили ранения, а инфраструктура понесла убытки на сумму более 10 млрд долларов США. Таким образом, теракт считают самым большим в истории по количеству жертв.

В Украине, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на 20 июня было официально подтверждено более 10 тысяч жертв среди гражданского населения страны: 4 597 погибших и 5 711 раненых. Среди погибших – 350 детей. А только прямые потери для инфраструктуры составили уже свыше 95 млрд долларов.


“Этот день еще раз доказал, что россия должна быть официально признана государством-террористом. Ни одно государство мира не представляет такой террористической угрозы, как россия. Ни одно государство мира не позволяет себе ежедневно уничтожать крылатыми ракетами и реактивной артиллерией мирные города и обычную человеческую жизнь” , – отметил Владимир Зеленский 14 июля, после трагических событий в Виннице.

Что означают термины “террористическое государство” и “государство-спонсор терроризма”?

Государственный терроризм – это агрессия со стороны государства, которая не имеет законодательного или судебного обеспечения и может практиковаться государственными силовыми структурами как внутри государства, так и за его пределами – вплоть до проведения специальных операций против других государств.

Женевская конференция ООН по вопросам терроризма 1987 приняла декларацию, квалифицирующую как государственный терроризм в частности следующие явления:

  • военные маневры и учения, проводимые вблизи границ другого государства и представляющие угрозу его независимости и территориальной целостности;
  • атака вооруженными силами государства целей, представляющая угрозу для гражданского населения, живущего в другом государстве;
  • создание и поддержка вооруженных отрядов наемников с целью уничтожения суверенитета другого государства;
  • кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств и т.п.

“Что такое государственный терроризм? Он подобен негосударственному терроризму тем, что предполагает политически, идеологически или религиозно инспирированные акты насилия против отдельных лиц или групп вне вооруженного конфликта. Ключевое отличие состоит в том, что насилие совершают агенты государства”, – объясняет лектор университета Бирмингема. доктор Стив Хьюит.

Государства-спонсоры терроризма (англ. State Sponsors of Terrorism) – это страны, которые внесены в список Госдепа США как оказывающие поддержку актам международного терроризма.

Страны, которые, по определению Госсекретаря, неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма, определяются в соответствии с тремя законами США: раздел 1754(c) Закона о разрешении на национальную оборону, раздел 40 Закона о контроле за экспортом оружия и раздел 620A Закона об иностранной помощи 1961 года.

Сейчас есть четыре страны, определенные этими нормами: Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), Иран и Сирия. Ирак, Южный Йемен, Судан и Ливия в свое время тоже входили в список, но были оттуда исключены.

В апреле 2014 года, после аннексии россией Крыма и начала вторжения на восток Украины, на сайте Белого Дома была создана петиция о признании рф государством-спонсором терроризма, которая собрала более ста тысяч подписей со всего мира. Однако тогда россия спонсором терроризма признана так и не была. 10 мая 2022 года в сенате США зарегистрировали новую резолюцию, предусматривающую признание рф государством-спонсором терроризма.

Что изменится в случае признания России государством-спонсором терроризма?

Во-первых, все государства-спонсоры терроризма подпадают под четыре основные категории санкций: ограничение на иностранную помощь от США; запрет на экспорт и продажу оборонной продукции; контроль за экспортом товаров двойного использования, а также – различные финансовые и другие ограничения.

По мнению экспертов, основное здесь – не запрет экономической помощи или оружия от Запада, на которые Москва и так не рассчитывает. Гораздо важнее перекрытие доступа к товарам двойного использования, то есть продукции, которая может использоваться как в гражданском, так и военном смысле. В частности, это оборудование для ядерной энергетики, радиолокации, комплектующие к ПК, информационные технологии. И декларируемая россией “политика импортозамещения” здесь уже ничем не поможет.

Во-вторых, с российской федерации и ее официальных лиц будет снят дипломатический иммунитет. Нормы международного права, регулирующие вопросы дипломатического иммунитета, прописаны в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. В случае его снятия российским чиновникам и дипломатам не будет гарантироваться неприкосновенность личности, служебных помещений, жилья и собственности, а также защита от гражданских исков или уголовного преследования в других странах.

Последнее – очень важно для рядовых украинцев, ведь в таком случае они смогут судиться в американских судах против россии и получить компенсацию за потерянные дома, имущество, здоровье и т.д.

“В таком случае, судиться с рф сможет кто-либо [сейчас сделать это через лоббистов могут только представители крупного бизнеса или объединения предприятий – ред.] – например, женщины, пострадавшие от насилия российских военных, те, кто потерял жилье в результате боевых действий, а также беженцы или внутренне перемещенные лица, потерявшие работу и доходы в связи с переездом”, – комментирует украинский политический деятель, глава Института демократии и развития “PolitA” Екатерина Одарченко.


Еще одна вещь, о которой не говорят вслух и не пишут прямо: снятие неприкосновенности с первых лиц государства-спонсора терроризма может открыть путь, например, к их аресту. Или же к проведению спецопераций вроде знаменитого “Копья Нептуна”.

В-третьих, предоставление россии статуса “государства-спонсора терроризма” откроет новые возможности по усилению ограничений не только против самой россии и поддержавших агрессию деловых и правительственных кругов, но и против государств, сотрудничающих с российской федерацией и пока помогающих ей обходить санкции.

А это уже – сокрушительный удар по экономике рф и по формированию так называемого “блока автократий”. Ведь тогда Китай и Индия вероятнее всего откажутся от покупки российских энергоресурсов.

“Украина призывает присвоить россии статус страны-спонсора терроризма. Это наложит дополнительные ограничения на сотрудничество с агрессором. Мы ждем наложения большего количества персональных санкций на российских чиновников, функционеров, олигархов. Ожидаем расширения секторальных экономических санкций, продолжения и усиления санкций на экспорт российских нефти и газа. Первый шаг уже сделан нашими партнерами”, – подчеркнул премьер-министр Денис Шмигаль.

По словам профессора политологии Ратгерского университета Александра Мотыля, этот статус мог бы стать своеобразным козырем для Украины и ее союзников во время переговоров с рф: “Если США официально признают россию государством-спонсором терроризма, главная ценность может быть в потенциальных переговорах, где этот ярлык мог бы использоваться как разменная монета”.

Каковы реальные перспективы признания россии спонсором терроризма?

С сугубо юридической точки зрения трактовка нынешней агрессии рф в Украине как актов поддержки терроризма – спорна, комментирует Мотыль.

“Государственное спонсорство терроризма – это когда конкретное государство поддерживает какую-то группу за пределами этого государства, которое занимается террористической деятельностью. Такое определение безоговорочно касалось бы рф в 2014 году, когда кремль поддерживал сепаратистов на Донбассе и они принимали участие в актах насилия. Но сегодня люди, которые убивают, – это российские солдаты в форме, так что они, по сути, и есть государство”, – объясняет он.

Впрочем, при наличии желания во властных кругах США найти доказательства спонсирования россией терроризма было бы несложно, добавляет эксперт. Достаточно вспомнить хотя бы случаи отравления российских диссидентов за рубежом, поддержку прокси-армий “ЛНР” и “ДНР” и вбросы дезинформации о войне в Украине по дипломатическим каналам.

Кремль в свою очередь отвечает шантажом: в Москве угрожают в случае признания рф государством-спонсором терроризма в течение 72 часов “стереть с лица” земли украинские мегаполисы (Киев, Харьков, Львов, Днепр и Кривой Рог), а остальные города подвергнуть ракетным и бомбовым ударам .

Впрочем, вряд ли к таким угрозам следует относиться с преувеличенным страхом: россия пугает нанесением ударов по “центрам принятия решений в Украине” все четыре месяца войны, а бомбардировку украинских городов и так не прекращала ни на день.

Итак, принятие решения о признании российской федерации государством – спонсором терроризма может нанести рф как сокрушительный экономический, имиджевый урон, так и удар по безопасности. Особенно ценными для Украины последствиями стали бы блокирование россии доступа к товарам и технологиям двойного назначения и снятие дипломатического иммунитета с отдельных представителей страны-агрессора. А также данный статус устранил бы лазейки, которыми сейчас Москва пользуется для обхода санкций. Однако в настоящее вреся такое решение требует, прежде всего, политической воли высшего руководства США.

Напомним, в четверг 14 июля страна-агрессор нанесла ракетный удар по Виннице. В результате вражеского удара погибли 23 человека. Только 10 жертв удалось идентифицировать.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.