Головна main Буллинг и неуставные отношения: эксперты назвали вероятные причины расстрела нацгвардейцев в Днепре

Буллинг и неуставные отношения: эксперты назвали вероятные причины расстрела нацгвардейцев в Днепре

60

Пятеро погибших и пятеро раненых: призывник Артемий Рябчук 27 января расстрелял караул на “Южмаше”. Каковы возможные причины расстрела нацгвардейцев в Днепре? О чем говорит психологический портрет стрелка? И как вообще могла случиться эта трагедия? В новом выпуске “Кто Знает” с Асей Клитной.

Взял оружие, застрелил, сбежал и сдался – в тот день призывник Артемий Рябчук перечеркнул не только жизнь своих коллег и их семей, но и свою собственную. Попробуем посмотреть глазами психолога: как это вообще могло произойти, каковы вероятные причины расстрела нацгвардейцев в Днепре и есть ли механизмы предотвращения подобных трагедий.

В Вооруженных силах существует такой вид инцидента, как расстрел коллег. Причин для таких трагедий может быть много.

Это и неуставные отношения, в частности издевательства, и посттравматический синдром.

Нельзя сказать, что такие истории случаются очень часто. Но они не обходят стороной ни одну армию.

Например, в 2009 году в США на военной базе Форт-Худ в Техасе произошла кровавая бойня. Нидаль Хасан, мусульманин по вероисповеданию, открыл огонь, убил 13 человек и ранил 32. Как позже выяснилось следствием, во время своей деятельности (а Хасан был военным психологом!) он неоднократно выражал недовольство американской политикой в отношении войны в Афганистане и Ираке. Он был признан адекватным и приговорен к смертной казни путем инъекции.

Об Артемии Рябчуке. Как заявила народный депутат Юлия Яцык в своем Telegram-канале, причиной трагедии стали именно неуставные отношения.

“Два месяца назад он предотвратил драку между солдатами. Об этом сообщили руководству. Последние не предприняли никаких действий, назвали его “стукачом” и начали издеваться над ним. Он специально ждал 2 месяца, чтобы получить автомат и отомстить. Он не жалеет о том, что сделал”, — написала она.

Известно, что сам Рябчук происходит из довольно религиозной семьи. Как получилось, что он открыл огонь не только по однополчанам?

Ведь под пули попали не только те, кто издевался над ним, но и две женщины, одна из которых была вообще гражданской. Это трудно понять.

Однако видео признания нацгвардейца очень быстро “слили” в сеть. И его тут же прокомментировал советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Последний подчеркивает, что Артемий Рябчук – хладнокровный убийца.

“Я не согласен с тем, как этого негодяя пытаются сделать жертвой каких-то неуставных отношений. Он 194 сантиметра ростом и весит более 90 килограммов. Если он думал, что над ним издеваются, он мог сообщить об этом командиру или командиру своего командира, или позвонить на горячую линию Национальной гвардии, или, наконец, просто пойти в самоволку. Но он этого не сделал. Он расстрелял 10 человек. Кстати, он даже не знал некоторых. Я думаю, что это самовлюбленный убийца”, заявил Геращенко .

Однако Антон Геращенко не специалист по психологии.

Поэтому мы обратились к специалисту – психологу Татьяне Маркиной. Которая эксклюзивно для “ХЗ” прокомментировала эти события.

“Поведение Артема на видео, на первый взгляд, может показаться странным. Однако глупая улыбка и пинание снега ногой вовсе не свидетельствуют о его циничном отношении к поступку. Напротив, случившееся могло шокировать его настолько, что его психика включала защитные механизмы регрессии и диссоциации. Отсюда такое неадекватное детское поведение во время допроса и отстраненное описание своих действий”, — отметила Татьяна .

Также психолог подчеркивает: поведение парня очень показательно, когда он говорит об убийствах во время допроса.

“Видно, что ему физически больно вспоминать и говорить о каждом убийстве. Резко меняется выражение лица: появляется гримаса мучений и печали, глаза смотрят внутрь, голос и дыхание прерываются. Отморозки так не рассказывают о своих победах. Артемий чувствует вину и раскаяние. Хотя по видео с камеры из оружейной комнаты может показаться, что он действовал хладнокровно, это не совсем так”, — комментирует она.

Президент Украины практически сразу отреагировал на события в Днепре.

“Я ожидаю, что сотрудники правоохранительных органов будут в полной мере информировать общественность обо всех обстоятельствах преступления. Мотивы убийцы, то, как это стало возможным, все следует проанализировать максимально подробно. Обязательные кадровые выводы должны быть сделаны в ближайшее время”, – написал Зеленский.

Вслед за главой государства отреагировал и глава МВД Денис Монастырский. Он практически дословно повторил слова Владимира Зеленского о том, что после изучения условий и обстоятельств трагедии будут сделаны выводы. Включая кадровые. Монастырский также пообещал создать комиссию для расследования дела.

История расстрела нацгвардейцев в Днепре не уникальна.

Однако обстоятельства максимально схожи с событиями, произошедшими в Азербайджане в 2009 году. Тогда военный Орхан Сафаров застрелил троих своих коллег и ранил еще двоих. Как позже выяснило следствие, Сафаров также пострадал от издевательств со стороны сослуживцев. Он был признан психически больным и приговорен к пожизненному заключению.

Как известно, Артемия Рябчука тоже может ждать пожизненное. Но в сети активно обсуждается другой вопрос: можно ли было как-то предотвратить эту трагедию? Есть ли какие-либо анализы или исследования при прохождении медицинского осмотра военнослужащего, которые могли бы указать на возможные риски? Мы поговорили об этом с Татьяной.

Она отметила, что точно ничего не знает о таких тестах.

“Конечно, существуют длинные специальные интервью, которые позволяют определить структуру личности и качество характера. Кроме того, с помощью медицинских обследований можно определить особенности развития мозга. Но даже такие длительные и дорогостоящие исследования, которые в отечественных реалиях практически не проводят, вряд ли дадут исчерпывающий ответ. Даже при высоком уровне личной агрессивности, неспособности контролировать аффект, сниженной эмпатии и высоком болевом пороге не все пойдут убивать”, — подчеркнула психолог.

Наша редакция выражает соболезнования семьям погибших и раненых в этой кровавой бойне.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.