Головна main Бочкала: россии выгодно сделать Беларусь управляемым проектом

Бочкала: россии выгодно сделать Беларусь управляемым проектом

76

Лукашенко создает собственный аналог ТрО в Беларуси. Вероятно, это вынужденный превентивный шаг – не столько для того, чтобы атаковать Украину, сколько, чтобы обезопаситься от прихотей северного соседа. Ведь рф заинтересована сделать Минск полностью ручным проектом, а белорусский вождь пытается этого избежать, отмечает военный журналист, волонтер Роман Бочкала.

“Я абсолютно не являюсь апологетом политики Лукашенко, но должен отметить: он всегда маневрировал. Он всегда пытался проскочить “мимо капель” между Европой и россией. Но массовые протесты в Беларуси в августе 2020-го несколько нарушили его модель. Он не ожидал такой дестабилизации .И наиболее заинтересованной в ней была именно рф, которой нужно сделать Беларусь как проект абсолютно управляемой”, – отмечает репортер.

Он отметил, что к тому моменту белорусский диктатор всячески тормозил процессы создания союзного государства с рф, внедрения единой валюты и общих границ.

“Лукашенко все время все это приостанавливал, понимая, что его страна не выживет без российского газа и кредитов, но пытаясь оттянуть момент полной интеграции. И именно события 2020-го этот момент максимально приблизили, и сегодня Лукашенко уже сам себе не принадлежит – он принадлежит путину”, – констатирует Бочкала.

Итак, самопровозглашенный президент Беларуси оказался перед дилеммой. С одной стороны – полная зависимость от Москвы, с другой – нежелание втягиваться в войну против Украины.


“Для Лукашенко все просто: нет путина – нет хозяина. Поэтому, по моему мнению, он точно не заинтересован в белорусской военной агрессии против Украины. Если проанализировать его риторику последних месяцев, то он и с Европой пытается наладить диалог. Беларусь открыла границы с Польшей, Литвой.То есть потихоньку пытается играть на разные стороны, а не отстаивать сугубо интересы россии”, – подытоживает журналист.

Напомним, военные Республики Беларусь обустраивают фортификационные сооружения вдоль границ с Украиной и странами Европейского Союза.

В свою очередь, страна-агрессор рф продолжает усиливать свою военную группировку в Беларуси. На территорию Республики перебросили российских спецназовцев и бойцов частных военных компаний (ЧВК).

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.