Головна main Бочкала: Мариуполь – самая страшная военная трагедия Европы со времен Второй мировой

Бочкала: Мариуполь – самая страшная военная трагедия Европы со времен Второй мировой

100

Россияне отступили с Киевщины: что происходит в освобожденных городах и селах? И какие страшные воспоминания оставили после себя оккупанты? На этих территориях уже удалось зафиксировать ряд страшных военных преступлений, а люди смогут вернуться в собственные дома не раньше, чем через несколько месяцев, сообщил военный журналист, волонтер Роман Бочкала.

Координатор проекта “Стоп коррупции” прокомментировал текущую ситуацию в Киевской области в эфире программы “Утро февраля”.

“Как военный репортер, побывавший во многих горячих точках, от Афганистана до Конго, я видел подобное, пожалуй, только раз – в Сирии. Когда боевики так называемого исламского государства устраивали такие символические казни – связывали руки своим жертвам, укладывали их лицом вниз и стреляли в затылок. Таким образом, они расстреливали местных христиан, представителей других конфессий. Никогда не мог подумать, что подобное увижу в Буче, Ирпене, и что наши украинские граждане таким образом будут убиты “братьями” из россии. Это – военное преступление”, – подчеркнул Роман.


Он отметил, что с социальной точки зрения в Киевской области произошла настоящая гуманитарная катастрофа: парализована вся инфраструктура и коммуникации. Поэтому впереди огромная работа по восстановлению населенных пунктов.

“Эти города всегда отличались своей современностью, динамичным развитием. Но сейчас всю эту территорию отбросили на много лет назад. Но главное – что по всей Киевской области боевые действия прекращены. Могу заверить, что сегодня российских террористов в регионе действительно нет. Разве что кто-то отстал от обоза, скрывается в лесах и трясется от страха. Но в целом ситуация стабилизирована”, – комментирует военный журналист.

Как сообщают очевидцы, в Буче оккупанты заминировали дворы, детские площадки, входы помещений. И спрогнозировать, сколько времени понадобится для полного разминирования, трудно.

“По правилам войны – есть международные конвенции, регламентирующие боевые действия – при минировании территорий должны составляться карты минных полей. И отступая, бойцы должны эти карты передавать, но это – в случае перемирия. У нас с рф, с одной стороны, никакого перемирия нет. С другой стороны, я думаю, что россия никогда эти карты не передаст. Я даже не уверен, что они вообще их составляли”, – объясняет Бочкала.


Журналист привел пример Голанских высот в Израиле, где сами боевые действия с сирийцами велись много лет назад. Но на отдельных участках разминирование производят до сих пор. Причем в Израиле первые два этапа разминирования – это работа саперов и спецгрупп, а третий – так называемые пастбища, когда на территории запускают скот. И весь процесс может занять годы. Поэтому меры по обеспечению безопасности в Буче и Ирпене займут как минимум несколько месяцев.

Роман также отметил, что в начале боев на Киевщине в СМИ появлялось много панических сообщений о “кадыровцах” в области.

Однако для ВСУ тикток-войско из Чечни оказалось не таким уж страшным противником.

“Они страшны только когда вооружены до зубов, и только для мирных жителей – женщин, стариков, детей. Когда они насилуют женщин, расстреливают их пожилых родителей. Вот в этом они сильны, и больше – ни в чем. В боевых действиях они неэффективны. Они могут сделать красивое фото для Инстаграммы, отрастить длинную бороду, продемонстрировать всем крутую амуницию, но это – ряженые войска. Проводя аналогию с Вермахтом, это – чистой воды СС, подразделение для карательных операций”, – подчеркнул Бочкала.

По его словам, именно этим сейчас “кадыровцы” занимаются и в заблокированном Мариуполе. Очевидно, одной из задач путина является распространение паники, террора, организация показательных казней и т.д.

Еще одно интересное событие последних дней: Ми-28 развалился в воздухе.

В этом случае тактика “танец страха”, которую вертолеты россиян используют с начала войны, не сработала, и это делает ситуацию в определенной степени уникальной. По мнению Романа, это свидетельствует о слабом состоянии подготовки нынешнего лётного состава и авиации российской федерации.

Также он обратил внимание, что уже неоднократно зафиксированы ситуации, когда российские пилоты, катапультируясь, разбиваются, потому что им подрезают стропы, неправильно складывают парашюты. Вероятным мотивом таких внутренних диверсий является попытка сделать невозможным попадание пилотов живыми в плен, где они могли бы дать показания о выполнении преступных приказов.

“Но главное, что мы увидели на примере Ми-28 и на примере другой боевой техники: реальный уровень подготовки россиян – намного ниже того, на который они рассчитывали. Я считаю, что путин находится в определенном информационном вакууме. Он не пользуется интернетом, а всю информацию впитывает из донесений тех подчиненных, которым доверяет. Конечно, ему все это время рассказывали, как прекрасно содержится его армия. Как все прекрасно, современно, отремонтировано. Но сейчас все увидели, какие у них проблемы с обеспечением. Как им катастрофически не хватает отдельных компонентов. Как все это, вероятно, разворовывали в россии все эти годы. Именно поэтому вертолетный состав подготовлен гораздо хуже заявленного уровня, и им уже приходится перебрасывать в Украину авиатехнику, стоявшую в резерве “, – замечает Роман.

Одной из самых горячих и болезненных точек остается Мариуполь.

Рассказы людей, которым удается эвакуироваться из города, шокируют, и ситуация все более обостряется в ожидании активизации второй фазы войны на востоке Украины.


“Состояние Мариуполя – очень тяжелое. Сложно привести точные цифры, потому что картина постоянно меняется, и мы практически не получаем из города оперативных данных. Поэтому можно оперировать исключительно приблизительными оценками. На сегодняшний день, на мой взгляд, в Мариуполе еще остаются около 100 тысяч человек. Большая часть населения находится в подвалах, в укрытиях, и с ними практически нет связи. Город в полном смысле сейчас не контролируется ни украинской стороной, ни россией.

Из тех микрорайонов, которые сейчас контролируют оккупанты, жителей просто похищают – как рабов, как скот, формируют колонны и вывозят насильно. Их никто ни о чем не спрашивает. Понятно, что люди не хотят ехать в РФ. И мы уже фиксируем случаи, когда граждане подают сигналы своим родственникам – кто-то из так называемой “ЛНР”, а кто-то даже из Мурманска. Там происходит настоящая гуманитарная катастрофа, которая, на мой взгляд, по своему ужасу уже превзошла боснийскую Сребреницу. Сегодняшний Мариуполь – это самая страшная военная трагедия в Европе со времен Второй мировой войны”, – подытожил журналист.

Как “СтопКор” сообщал ранее, в центральных кварталах Мариуполя уже несколько дней идут ожесточенные уличные бои. При этом в осаде и под огнем оккупантов остаются десятки тысяч жителей.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.