Головна main Бочкала: Мариуполь долго не продержится без подкрепления

Бочкала: Мариуполь долго не продержится без подкрепления

44

Адский Мариуполь: в центральных кварталах города идут ожесточенные уличные бои. В то же время более 100 000 жителей остаются в осаде и под огнем оккупантов. Есть ли у Азовского порта шанс быть спасенным? Без подкрепления удержать город будет очень сложно, считает военный журналист, волонтер Роман Бочкала.

В качестве волонтера Роман участвует в эвакуации мирных жителей из “горячих точек”. Среди них, в частности, Мариуполь. Поэтому об оперативной обстановке в городе каждый день узнает из первых уст.

“По моим оценкам, в городе все еще остаются около 100 000 человек. Многие из них находятся в подвалах, укрытиях, и никакой связи с ними нет. Например, с одной девушкой была потеряна связь неделю назад, и только сегодня она смогла сообщить родственникам, что уже находится в так называемой “ЛНР”. И таких случаев много, мы просто не знаем полной картины”, – отметил Роман в программе “Утро февраля”.

Еще один болезненный вопрос: каково реальное число погибших в Мариуполе.

Ведь официальная статистика, которую озвучивают государственные органы, и цифры, которые указывают люди, сумевшие покинуть этот ад, сильно отличаются.

“То, о чем говорят люди, показывает, что ситуация во много раз хуже, чем мы себе представляем из Киева и других городов”, — считает журналист.

Также довольно сложно оценить, какой процент территории Мариуполя до сих пор находится под контролем Вооруженных сил Украины.

“Эта картина фрагментарна. Нет конкретной части города, которую можно было бы назвать контролируемой украинскими войсками. Или той, которая определенно находится под контролем оккупантов. Очагов очень много, картина постоянно меняется. Где-то мы отступаем, где-то продвигаемся вперед. Но в целом, если в ближайшие дни и часы не будет серьезной огневой поддержки, мой прогноз не очень благоприятен для Украины”, – подчеркнул Бочкала.

Он отметил, что у бойцов элементарно заканчиваются боекомплекты. И сейчас есть большие проблемы с логистикой, так как пригороды слабо контролируются. Поэтому может наступить момент, когда боеприпасов просто не хватит – такие ситуации уже случались во время российско-украинской войны.

Тем временем россияне вывозят часть мирных жителей Мариуполя на территорию РФ. Каков план Кремля?

“Во-первых, таким образом РФ показывает своему “внутреннему потребителю” посредством “зомбоящика”, что якобы действительно спасает людей. Что мариупольцы выбирают Россию, поэтому эвакуируются именно сюда. При этом не рассказывают, что там на самом деле по сути насильно похищают людей, как это делал Вермахт с украинцами во время Второй мировой войны. Когда людей силой, как скот, как рабов, загоняли в какие-то лагеря. Примерно то же самое происходит сейчас: людей просто вывозят, не спрашивая, хотят ли они этого”, – отмечает координатор ВОО “Стоп коррупции”.

По словам Романа, вторая цель Кремля — продемонстрировать международным организациям, таким как ООН и Красный Крест, что Россия якобы придерживается норм международного гуманитарного права и Женевской конвенции.

Он также напомнил, что глава Красного Креста Петер Мауэр недавно посетил Москву и лично пообщался с главой МИД РФ Лавровымм.

“Мне лично было отвратительно смотреть на эти улыбки, на то, как они приветствовали друг друга, как двое закадычных друзей. Возможно, уже есть определенные договоренности, и для этого создается “правильная” картинка. А то, как Россия умеет коррумпировать различные международные комитеты – все помнят, как им досталась Олимпиада или финал Лиги чемпионов. И сколько было скандалов с тем же Красным Крестом. При всем уважении, эта организация делает много добрых дел в Украине, но не совсем понятны причины такой лояльности и приверженности России,” — комментирует журналист.

На этом фоне интересны сообщения из оккупированного Донецка, куда должны были депортировать мирных жителей из окруженных россиянами населенных пунктов Донбасса.

Отмечается, что главарь так называемой “ДНР” отказался от встречи с людьми из-за активизации проукраинских настроений и лозунгов “Слава Украине” в городе.

“Я не удивлюсь, если это правда. России выгодно породнить Донецк и Мариуполь, чтобы реализовать ранее заявленные цели по восстановлению “ДНР” в прежних административных границах региона. Они могут стремиться “воссоединить” эти территории, как они это называют. Но в то же время представьте, насколько разные эти люди – дончане, которые последние 8 лет провели в Мордоре. И мариупольцы, которые все это время жили в свободной стране. Вполне возможно, что когда этих людей силой загнали в Донецк, они теперь позволяют себе такие заявления, которые кажутся “дикими” для Донецка. Но они абсолютно нормальны для жителей украинского Мариуполя.”, – заключает Бочкала.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.