Головна main Белорусский плацдарм путина: почему Минск “обиделся” на Киев и есть ли угроза вторжения с севера

Белорусский плацдарм путина: почему Минск “обиделся” на Киев и есть ли угроза вторжения с севера

60

Ракетные обстрелы украинских городов с территории Беларуси – сигнал к активизации роли Минска в российско-украинской войне или месть за точные удары HIMARS? По мнению военного аналитика Дмитрия Снегирева, речь идет об асимметричном ответе россиян на уничтожение из ключевых элементов логистики оккупантов на юге Украины, в частности Антоновского моста под Херсоном.

Об этом сопредседатель ГИ “Правое Дело” заявил в комментарии телеканалу “Киев”.

“Это – абсолютно возмездная акция. ВСУ ударили не только по Антоновскому, а по всем трем мостам, которые соединяли правый и левый берега Днепра в Херсонской области, фактически нарушив логистическую составляющую оккупационной армии”, – комментирует эксперт.

Однако, по его мнению, роль собственно официального Минска в этой “возмездной акции” – достаточно неоднозначна. Ведь принятие решения о ракетной бомбардировке Украины с территории Беларуси – это уровень даже не Лукашенко, а непосредственно путина.

Снегирев отметил, что за 5 месяцев полномасштабной войны военнослужащие Республики Беларусь еще ни разу не принимали непосредственного участия в боевых действиях против Украины, хотя напряжение в украинско-белорусских отношениях резко возросло именно накануне вторжения. И, не в последнюю очередь, – из-за неловких действий украинской разведки и силового блока.

“В отношениях с Республикой Беларусь Украина выстрелила себе в ногу. К 24 февраля с территории Беларуси поставлялось 60% горюче-смазочных материалов для ВСУ, около 40% – для президентской программы “Большое строительство”, плюс товары двойного назначения для украинского ВПК. И здесь начинается активная фаза антибеларусской истерии.

В преддверии войны, после задержания СБУ комбата Семенченко, последний на пресс-конференции заявил, что ГУР Минобороны поручило ему подготовку так называемых “белорусских партизан”. Более того, ему якобы дали задачу снять несколько оздоровительных лагерей на границе с Республикой Беларусь для размещения семей этих партизан”, – отмечает аналитик.

Реакция Минска была мгновенной: это – вмешательство во внутренние дела государства.

“Поэтому, когда мы говорим о том, что в феврале российские войска “случайно” вторглись в Украину с территории Республики Беларусь, то у меня возникает соответствующий вопрос: а для чего ГУР Минобороны создавало предпосылки для активного участия Беларуси? Тем более, что Лукашенко неоднократно заявлял, что территория его страны никогда не станет плацдармом для вторжения в Украину”, – добавляет Дмитрий.

При этом сейчас беларусские войска демонстрируют активность вблизи границ с Украиной, и украинские силы вынуждены оттягивать на прикрытие тысяч километров общей границы значительную часть военного контингента, который должен был быть задействован на востоке или юге нашей страны.

Следовательно, по мнению военного эксперта, основной функцией белорусских военных “учений” является отвлечение украинских сил, в частности личного состава и средств материально-технического обеспечения, от наиболее горячих участков фронта в Херсонской области и на Донбассе.

Напомним, с территории Беларуси утром 28 июля было выпущено более 20 ракет по областям Украины. За день до этого главарь так называемой “ДНР” Денис Пушилин приехал в Брест, где призвал “освобождать российские города” в Украине.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.