Головна main Белоцерковский завод “Росава” могут пустить с молотка: долги предприятия выкупила структура Фукса

Белоцерковский завод “Росава” могут пустить с молотка: долги предприятия выкупила структура Фукса

104

Павел Фукс – бизнесмен российского происхождения, на которого СНБО наложил санкции еще год назад. Однако некоторые его компании не только продолжают беспрепятственно работать в Украине, но и активно скупают имущество отечественных предприятий. Чем это грозит государству? Исследовал журналист “Стопкора” Кирилл Вольный.

Одно из таких предприятий Фукса – финансовая компания “Инвестохилс Веста”, которая выкупила у банка “Финансы и кредит” многомиллионные долги шинного завода “Росава” и Белоцерковской ТЭЦ, а теперь стремится взыскать их имущество – как утверждают представители завода, в обход законной процедуры банкротства. .

Журналист предполагает, что конечная цель таких действий – растащить активы “Росавы” за долги.

“Следует добавить, что соакционером “Росавы” и председателем наблюдательного совета Белоцерковской ТЭЦ является Леонид Глиняный. Он – один из тех, кто управляет бизнесом подсанкционного олигарха Павла Фукса”, – говорится в расследовании.

По инсайдерской информации, Глиняный как глава наблюдательного совета может подыгрывать структуре Фукса и способствовать тому, чтобы “Инвестохилс-Веста” завладела активами белоцерковского предприятия.

Редакция “Стопкора” пообщалась с господином Глиняным по телефону, но тот причастность Фукса к компаниям отрицает: утверждает, что подсанкционный олигарх к “Инвестохилс Веста” якобы никакого отношения не имеет.


Однако, по информации из открытых реестров, бенефициарным владельцем “Инвестохилс Веста” является Андрей Волков. Последний, по данным СМИ, является деловым партнером Виталия Хомутынника и Павла Фукса. На Волкова оформлено большое количество фирм, в том числе ООО “ФК “Инвестохилс Веста”. Это общество по состоянию на апрель 2021 года приняло участие в 75 аукционах на Prozorro, а общая сумма покупок превысила 421 млн грн.

Более того, как отмечает журналист, сам Павел Фукс в одном из интервью подтвердил покупку долгов “Росавы”. А значит – и свою связь с “Инвестохилс Веста”.

Напомним, финансовая компания с орбиты российско-украинского бизнесмена Павла Фукса пытается в обход закона распродать имущество белоцерковской ТЭЦ и градообразующего завода “Росава”. Из-за этого город может остаться без отопления и горячей воды на зиму.

Ранее финансовая компания “Инвестохилс Веста” уже фигурировала в громком деле о попытке рейдерского захвата столичного здания.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *