Головна main Арсений Яценюк: «Мы чувствуем моральную поддержку со стороны тысяч россиян»

Арсений Яценюк: «Мы чувствуем моральную поддержку со стороны тысяч россиян»

320
Яценюк

24 августа 2022 года, в 31-ю годовщину провозглашения независимости Украины, бывший премьер-министр страны, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк поделился своим видением нынешней ситуации.

– Многие называли вас лидером «партии войны». И вот она идёт. Ваше отношение к этой ситуации?

– Я всегда был уверен, что атака на Украину будет. Запад тогда по-разному на это смотрел, но сейчас они уже четко поняли, что это была не «партия войны», а партия мирового порядка. Если вы не будете наказывать агрессора, международного преступника, он придёт к вам домой. Сегодня он не пришёл домой к нашим западным друзьям по одной причине – мы, Украина, встали на пороге этого дома и бьемся за свою и за нашу совместную свободу.

– Долго ли Украина выдержит такую войну?

– Сегодня Украина экономически несостоятельна без западной поддержки из-за российской военной агрессии. Мы находимся на аппарате искусственного дыхания, который нам предоставили наши западные друзья и партнеры. Почему так случилось? Русские временно оккупировали 23% украинской территории, заблокировали все порты, разбомбили инфраструктуру и промышленные объекты. Наши дети фактически потеряли возможность учиться. Ситуация имеет огромные как экономические, так и психологические последствия.

– Вы уверены, что Запад и дальше будет помогать Украине?

– Он не будет помогать только в том случае, если Украина не будет демонстрировать те реформы, которые необходимы для ее вступления в Евросоюз. Он не будет финансировать Украину, в которой нет независимых судов, понятной эффективной государственной системы управления, независимых и эффективных антикоррупционных органов. Ситуация очень-очень тяжелая как на военном, так и на экономическом фронте. Без западной поддержки на данном этапе невозможно удержать украинскую финансовую и бюджетную систему. Изменить ситуацию можно только победой на военном фронте. После этого Запад предоставит большую программу экономического стимулирования (я это называю «новый план Маршалла») под конкретные обязательства украинской власти.

– Одним из элементов давления на Россию стали беспрецедентные санкции. Насколько они эффективны?

– Настоящие экономические санкции, введенные против России и имеющие эффект уже сегодня, будут иметь жесткий эффект завтра и послезавтра, когда Россия ослабнет. Только тогда, когда Украина возобновит территориальную целостность, возможно, будут какие-то переговоры. Но тогда я не знаю, о чем переговариваться, кроме одного – это репарации, которые агрессор должен заплатить Украине. А все остальное должно происходить в международном уголовном суде, по результатам которого те, кто совершил агрессию, будут вынуждены заплатить за это платить не только в уголовно-правовом, но и в финансовом смысле.

– Но войну поддерживает большинство россиян?

– По количеству населения существует довольно большая поддержка, чего не скажешь о количественных показателях армии, экономики, финансов: тут западный мир в десятки раз сильнее. Но вопрос даже не просто в количестве армии и денег, а в ценностях. С самого начала войны против неё выступили многие выдающиеся россияне. Многим из них пришлось уехать. Многие сегодня оказывают, в том числе, и материальную поддержку Вооруженным силам Украины.

– Вы можете назвать конкретные примеры?

– В основном, российские бизнесмены, помогающие нам, предпочитают это делать, не афишируя себя. Их можно понять, поскольку по многим причинам они не могут бросить свой бизнес и выехать из России. Но многие не скрывают своей позиции и оказывают помощь открыто. Назову лишь некоторых, кого знаю лично, и знакомством с кем горжусь – эти люди не побоялись бросить вызов диктаторскому режиму. Например, Игорь Волобуев, который пожертвовал всем, уволившись с поста вице-президента Газпромбанка. Он выехал из России и вступил вначале в киевскую территориальную оборону, а затем вступил в легион «Свобода России» – подразделение ВСУ, состоящее из российских добровольцев, перешедших на сторону Украины.

Именно через Газпромбанк Европа вынуждена платить за российский газ, и Игорь не захотел оставаться в учреждении, с помощью которого сейчас пытаются заставить страны Европы расплачиваться за газ в рублях. Игорь так и заявил мне, что не мог больше находиться среди этих людей.

– А как себя повели бизнесмены, работавшие, так сказать, по обе стороны границы?

– Я хорошо знаю международного предпринимателя Михаила Гулеватова. Он занимается фрахтовым бизнесом и долгие годы обеспечивал железнодорожный транзит грузов между Россией и Украиной. Однако с 2014 года он стал крупным спонсором вооруженных сил Украины, активно помогал нашим ребятам из западных областей. Его компании поставляют в адрес наших вооруженных сил квадрокоптеры, бронежилеты, военную амуницию. Он тоже пошел ва-банк, решил выйти из бизнесов со своими российскими партнерами, подал на них в местные и международные суды, и я надеюсь, что выигранные средства Михаил тоже направит на укрепление обороноспособности Украины.

– Судебные процессы тоже могут дать финансовую подпитку украинской армии?

– Разумеется! В сентябре я планирую встретиться с талантливой российской предпринимательницей Катериной Босов. Я знаю ее много лет, в свое время она помогала нам через цепочку фирм поставлять антрацитовый уголь на металлургические заводы, реально рискуя сесть за решетку, если бы об этом прознали российские власти. Русские спецслужбы экспроприировали ее угольные активы, путем фабрикации уголовных дел выдавили на Запад, как поступали до этого со многими успешными бизнесменами, своими силами создавшими целые бизнес-империи в разных отраслях. Катерина сейчас находится во Франции, где призвала заморозить активы российских государственных компаний по всему миру и направить эти деньги на борьбу с российской агрессией. Мы поможем ей в международных судах отстоять ее законную собственность, и я знаю, что она эти деньги, безусловно, направит на поддержку ВСУ и наши благотворительные проекты.

– Подобные действия со стороны граждан страны-агрессора внушают в вас оптимизм?

– Более того, я считаю, что так называемая всенародная поддержка войны – полностью дутая. Далеко не все могут материально поддержать Украину, да это изнутри России просто опасно. Но моральную поддержку со стороны россиян мы чувствуем огромную. Мой знакомый из Москвы рассказывает, что среди миллионов машин очень редко можно встретить автомобиль с нанесенной «zвастикой» – их принудительно клеят на мусоровозы и автозаки. А за «zвастику» на личном авто можно получить кирпичом по стеклу. Вот настоящая «поддержка» этой военной авантюры.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.