Головна main Арест Олега Кулинича: как выпускник ФСБ оказался в должности руководителя крымского СБУ?

Арест Олега Кулинича: как выпускник ФСБ оказался в должности руководителя крымского СБУ?

96

Задержание Олега Кулинича из СБУ Крыма было одним из громких инфоповодов на прошлой неделе, но не стало сюрпризом. Еще прошлой весной в парламенте били тревогу из-за его вероятной причастности к ФСБ. Но с должности “крымчанина” уволили только год спустя, в марте 2022-го – после начала полномасштабного вторжения рф и оккупации Херсона. Каким образом лицо с таким шлейфом вообще попало в украинскую спецслужбу? Разбирался “СтопКор”

16 июля Олег Кулинич из СБУ был задержан по подозрению в госизмене – на момент ареста, он занимал должность помощника главы СБУ Ивана Баканова (тогда еще не отстраненного) по особо важным поручениям. Государственное бюро расследований заявило об установленных фактах сотрудничества Кулинича с представителями спецслужб страны-агрессора и передаче им россиянам секретной информации и разведданных против Украины.

В СМИ намекают, что арест Кулинича и кадровая “чистка” в рядах Службы безопасности неслучайно совпали по времени и могут быть связаны с так называемым делом “сдачи Херсона”. Именно в этом южном городе территориально располагалось Управление СБУ в АР Крым, которое Кулинич возглавлял с октября 2020 по март 2022 года.


Но как вероятный агент ФСБ вообще попал в святая святых украинской спецслужбы и что этому предшествовало?

Интересный факт: до своего назначения руководителем УСБУ Крыма Олег Кулинич в течение 20 лет не имел никакого отношения к отечественной спецслужбе. По крайней мере, – официально.

Уроженец города Смела Черкасской области работал в Службе безопасности Украины еще в далеких 90-х. До этого Кулинич из СБУ, по информации нардепа Максима Бужанского, с 1989 по 1994 год обучался Высшей школе КГБ СССР и Академии ФСБ россии и проходил военную службу в Федеральной службе контрразведки российской федерации. Об этом досадном факте биографии Кулинича Бужанский в апреле прошлого года сообщил в обращении к Президенту, ГБР, Минюсту и профильному парламентскому комитету, о чем, в частности, писал и “СтопКор”.

Кто и почему доверил лицу с таким прошлым заботиться о безопасности стратегического региона?

С начала 2000-х годов Олег Кулинич почти два десятка лет занимал высокие должности в разных государственных и коммерческих структурах Украины, где сотрудничал с влиятельными в отечественном политикуме людьми.

Так, на заре “нулевых” он работал заместителем государственного секретаря Министерства топлива и энергетики. На этот пост его назначил второй президент Украины – Леонид Кучма.

При премьерской каденции регионала Виктора Януковича в 2006-2007 годах Олег Кулинич был вице-президентом Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом” – и заместителем еще одного выпускника Академии ФСБ, ныне внесенного в санкционный список США под формулировкой “российский агент с более чем десятилетним стажем” экс-нардепа Андрея Деркача. Кулинич в то время считался приближенным к влиятельной семье Деркачей.


Олег Кулинич также был доверенным лицом бывшего народного депутата Украины – скандального регионала Владимира Сивковича, который в Украине активно представлял интересы кремля, а сейчас скрывается от правосудия на территории россии.

В 2008-2009 годах, уже с подачи тогдашнего премьера Юлии Тимошенко и по квоте “Блока Литвина”, в рамках коалиционных договоренностей Олег Кулинич возглавлял Государственный комитет Украины по земельным ресурсам. В этой должности он стал фигурантом громкого земельного скандала: 42 га земли ландшафтного заказника в Конча-Заспе по прямому указанию Кулинича были разделены на 13 участков и незаконно отчуждены в пользу людей из окружения все того же Деркача.

Интересно, что арест на эти участки был наложен Печерским судом только в 2020 году. Приблизительно тогда же снова всплыла и фамилия Кулинича: 21 октября 2020 года президент Зеленский назначил его начальником ГУ СБУ в АР Крым.

Кто на самом деле стоит за этим назначением?

По данным автора-расследователя проекта Насправді.Today Владимира Бойко, зайти в СБУ на должность первого заместителя председателя Кулинич должен был еще летом 2019 года – таким образом Иван Баканов якобы обещал отблагодарить Сивковича и Сергея Арбузова за оплату поездки Баканова в США в апреле 2019 года и услуги американских лоббистов. Речь идет о якобы 2 млн долларов, уплаченных беглыми чиновниками времен Януковича американцу Маркусу Коэну. Тот, будто бы, пообещал им закрытие Бакановым всех уголовных производств в обмен на попадание Кулинича в СБУ.


По информации активиста Сергея Стерненко, именно Кулинич из СБУ, в свою очередь, пролоббировал назначение в силовые ведомства Украины Сергея Коротких (“Боцмана”), которого связывают с работой на спецслужбы россии и Беларуси, в частности, с делом об убийстве в Киеве руководителя “Белорусского” дома” Виталия Шишова. Коротких также считают близким другом Александра Авакова – сына эксглавы МВД Арсена Авакова.

Другую версию невероятного карьерного продвижения агента ФСБ в украинской спецслужбе предлагает херсонское издание “Мост”. По данным расследователей проекта, Кулинич и Баканов якобы являются членами так называемой секты “АллатРа”, в ряды которой активно привлекали членов семей действующих и бывших правоохранителей Херсонщины. Причем сан Кулинича был намного выше позиции Баканова.

Движение “АллатРа” основано в 2010-х в Киеве дончанами Галиной Яблочкиной и врачом Игорем Даниловым. В 2016-2019 годах оно интенсивно набирало новых сторонников в социальных сетях и на собраниях активистов в разных городах Украины, а также в россии и Беларуси. В 2016 году колумнистка “Зеркала недели” Ольга Левашвили предположила, что к деятельности “АллатРа” имеют отношение Мария Цвигун, известная как Мария Дэви Христос – основательница секты “Белое братство”, и тогдашний главарь “ДНР” Александр Захарченко.

По данным журналистов телепрограммы “Деньги”, “АллатРа” продвигала в Украине “русский мир” задолго до начала войны на Донбассе, пропагандируя объединение славян, а после него – новый мировой порядок благодаря владимиру путину.

Сейчас Олег Кулинич из СБУ – официально подозреваемый. Согласно ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну), которые ему инкриминируют, предателю грозит до 15 лет заключения.

Расследованием занимается ГБР, а процессуальное руководство осуществляет Офис генпрокурора. В самой Службе безопасности заявили, что факт сотрудничества Кулинича с рф еще “надо проверить”. Однако уже понятно, что в этом деле мы услышим еще много громких фамилий – как российских, так и украинских. А общество наконец-то может получить ответ на больной вопрос: кто провалил оборону Крымского перешейка и почему оккупанты вошли в Херсон, как на параде?

Напомним, глава Херсонского апелляционного суда, протеже скандального Андрея Портнова – Александр Коровайко может быть причастен к делу о государственной измене экс-начальника УСБУ в АР Крым Олега Кулинича.

Ранее также был задержан бывший глава АТЦ СБУ Херсонской области Игорь Садохин, которого называют главным виновником быстрого захвата Херсона. Спецслужбист, вероятно, был завербован ФСБ несколько лет назад.

Завантажити більше пов'язаних статей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.