Головна main Активы предателя Херсона Сальдо могут передать Украине: подробности

Активы предателя Херсона Сальдо могут передать Украине: подробности

104

Экс-мэра Херсона Сальдо подозревают в государственной измене: после оккупации города он инициировал создание коллаборационного псевдо-органа власти. На юге Украины Сальдо известен не только как бывший мэр с пророссийскими взглядами, но и как один из самых богатых людей в регионе. Политику принадлежит ряд компаний и объектов недвижимости в Херсоне и за его пределами, записанных на членов семьи и подставных лиц. Теперь все эти активы могут быть конфискованы государством. О каком именно состоянии идет речь? “СтопКор” разыскал недвижимость и бизнес, связанные с Сальдо.

17 марта Генеральная прокуратура Украины объявила об открытии производства по делу о государственной измене, связанной с созданием псевдо-органа власти в Херсонской области. В преступлении, в частности, подозреваются скандальный блогер Стремоусов и экс-мэр Херсона Сальдо.

Речь идет о проведении митинга в оккупированном городе в поддержку страны-агрессора – под советскими флагами и с использованием другой запрещенной символики. А также о создании в регионе антиукраинского “Комитета спасения”.

Отметим, что в обоих случаях Владимир Сальдо в своих соцсетях пытался нелепо откреститься от обвинений в коллаборационизме (мол, только прошел мимо митинга или его “заставили” участвовать в съемке), но эти отговорки содержат много неувязок и не выдерживают никакой критики.

Однако попытки как-то обелить себя перед обществом свидетельствуют в первую очередь о двух вещах. Во-первых, Сальдо очень не уверен в успехе “спецоперации” своих российских кураторов и отчаянно пытается “усидеть на двух стульях”. Во-вторых, он хорошо осведомлен о политических, правовых и экономических последствиях своих преступлений.

Ведь в соответствии с Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно установления уголовной ответственности за совместную деятельность)”, который вступил в силу 18 марта, участие в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

О каком имуществе Сальдо идет речь?

Согласно официальной биографии Сальдо, Владимир Васильевич с 1998 года занимал исключительно государственные должности. Был депутатом Херсонского городского совета, заместителем председателя ХОГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства, городским головой, народным депутатом Украины. Соответственно, по закону он не имел права заниматься бизнесом и не мог приобретать значительные богатства.

Однако, как выяснили еще в 2016 году наши коллеги из проекта Slidstvo.Info, за годы политической карьеры Сальдо его семья завладела многочисленными бизнес-активами и тысячами квадратных метров недвижимости, в частности на побережье Черного моря.

За годы, пока Сальдо был мэром Херсона, семья обогатилась двумя квартирами и большим домом в Херсоне, двумя квартирами в Киеве – в самом центре, на Подоле, и недалеко от аэропорта Жуляны. Также семье принадлежит трехкомнатная квартира в одесском жилом комплексе “Новая Аркадия”.

Во время мэрской каденции Сальдо его жена также приобрела коттедж в Крыму под Алуштой и квартиры в ялтинском поселке Восход, в комплексе, построенном фирмой “Консоль” крымского предателя Владимира Константинова. А когда Сальдо стал народным депутатом, в семье появилась еще одна трехкомнатная квартира и два парковочных места в Ялте – в элитном жилом комплексе “Ореанда Плаза”.

Отметим, что на самого экс-мэра Херсона почти ничего не зарегистрировано. По данным информационно-аналитической платформы YouControl, он является конечным бенефициарным владельцем Херсонской городской общественной Ассоциации строителей и инвесторов “Стройинвестсоюз”. А также соучредителем ООО “ТаврияИнвест” (фигурант уголовного производства по ряду преступлений) и ООО “Агентство недвижимости “Херсонриэл”, деятельность которых сейчас приостановлена.

При этом жена Сальдо – Любовь Павловна – де-юре – богатая бизнесвумен.

В частности, Любовь Сальдо является действующим бенефициаром ЧАО “Каштан”, которое зарегистрировано в Коростышеве в Житомирской области. Компания занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и глиняного сланца и владеет недвижимостью в с. Буки Малинского района.

Однако деятельность компании является незаконной. Как выяснили правоохранители в 2020 году, на территории Буковского месторождения компания без специальных разрешений проводит работы по добыче полезных ископаемых. По этим фактам открыто уголовное производство No 83/756/20.

Любовь Павловна является соучредителем житомирского объединения предприятий по добыче и переработке природного камня “Житомирский гранит”. Ее партнер – гражданка Российской Федерации Анна Бдюлева.

Супруга Сальдо также владеет долей ЧАО “Дельта-Сервис”, которое осуществляет вспомогательную деятельность в сфере транспорта. Руководит компанией Руслан Тедиашвили, скандально известный в Херсоне. За последние три года с компанией было связано четыре уголовных дела. А на балансе предприятия значатся четыре объекта недвижимости в городе, в основном на территории Карантинного острова.

Деятельность другой компании г-жи Любови (ЧП “Любава”, престижный салон красоты на ул. Кулика) в Херсоне была приостановлена. Женщина также покинула состав учредителей одесской адвокатской фирмы ООО “ИЛОН-С.П.С.-88”.

Дочь Сальдо Ирина Владимировна также владеет долями в нескольких компаниях.

Например, ООО “Конка”, занимающееся организацией отдыха и развлечений. На эту компанию зарегистрировала дом в пгт. Антоновка под Херсоном.

Или в ООО “Бебко-Авто” (совладельцы – Вячеслав Бебко и Антон Кушнир). Компания занимается торговлей автомобилями.

Ирина Сальдо владеет долей в ОАО Проектно-строительная компания “Херсонбуд”, в отношении которой сейчас возбуждено дело о банкротстве. “СтопКор” расследовал рейдерский захват имущества “Херсонбуда” людьми из окружения Сальдо. Речь идет о многочисленных объектах недвижимости на территории Херсона и земельном участке 6510136900:24:002:0014 (0,5291 га) на побережье Черного моря.

Дочь экс-мэра также является историческим участником ООО “Лукс Тревел Эдюкейшн Джоб Менеджемент Груп” (г. Киев; конечным бенефициаром является лицо, зарегистрированное на временно оккупированной территории в Донецке), ООО “Днепровская торговая компания (Ивано-Франковск) и ООО “Си Деко” (Киев). Эти компании фигурируют в уголовных производствах №265/5115/15-к, №265/5701/15-к.

По данным местных СМИ, Ирина Сальдо постоянно проживает в Ницце.

Редакция “СтопКора” нашла профиль Ирины Владимировны в LinkedIn. Там дочь бывшего мэра Херсона указывает, что ранее работала в Looks Travel EDM Group, Ltd., Osvita4u brand (ООО “Лукс Тревел Эдюкейшн Джоб Менеджемент Груп” — см. выше).

А с 2015 года она называет себя экспертом по коммерческим продажам и цифровым коммуникациям в компании ITALGEST REAL ESTATE FRANCE, зарегистрированной по адресу: 2 avenue Boyer 06500 Menton France.

Женщина занимается инвестициями в элитную недвижимость в Монако и на Лазурном берегу во Франции. У нее есть собственный сайт, где она рассказывает о своем бизнесе по покупке и перепродаже или сдаче в аренду аппартаментов.

Кроме того, значительная часть бизнеса и недвижимости семьи Сальдо оформлена на некоего Сергея Пожаева.

Херсонские журналисты, ссылаясь на людей из команды Сальдо, называют Пожаева дальним родственником экс-мэра, “простым человеком, работягой” и одним из подставных лиц, на которых было записано имущество. В частности, именно Пожаев долгое время был номинальным владельцем ЧП “Банс” (гостинично-развлекательный комплекс “Затерянный мир” в центре Херсона), которое де-факто принадлежало Владимиру Сальдо.

Деятельность ЧП “Банс” в настоящее время приостановлена. Но на балансе компании имеются три объекта недвижимости, два из которых – дома в историческом центре Херсона.

Сергей Юрьевич Пожаев также формально является учредителем ООО “КПД-5 С”, которое за последние три года фигурирует в трех уголовных делах. Компания владеет домом на ул. Лютеранская в Херсоне.

А также обслуживающего кооператива ЖБК “ЖК Комфорт Херсон”. На балансе кооператива четыре земельных участка в Херсонской области: 6510165300:02:001:1734 – 0,7741 га, 6510165300:02:001:1699 – 0,1993 га, 6510165300:04:078:0010 – 0,4000 га, 6510165300:02:001:1133 – 2,4844 га.

Пожаев имеет долю в ООО “Будтех-2007” (бенефициарный владелец зарегистрирован на территории РФ). Компания владеет двумя объектами недвижимости в Херсоне. И в ООО “НПП “Специальные полимерные технологии”, которое зарегистрировано в Киеве и имеет один неопределенный объект недвижимости.

По данным СМИ, Сергей Пожаев, как подставное лицо Сальдо, также владеет следующими объектами недвижимости:

Двухкомнатная квартира площадью 51,8 кв. м в доме №23 по улице Михайловской.

Однокомнатная квартира на первом этаже по адресу: Потемкинская, 92. Скорее всего, имеется в виду один из магазинов.

Земельный участок площадью 0,1009 га в пригородной Зеленовке.

Кроме того, он якобы владеет участком площадью 600 квадратных метров по улице Стеблиевской, дом 70. Информации об этом участке на кадастровой карте нет. До 2009 года он принадлежал другому человеку.

Надеемся, что эта информация будет полезна компетентным органам, которые доведут дело против предателей Украины до логического конца. И они смогут найти все имущество, незаконно приобретенное и скрытое скандальным политиком, и конфисковать его для нужд украинского общества, которое страдает от вооруженной агрессии со стороны россии и путинских пособников.

Напомним:

  • Владимир Сальдо трижды избирался мэром Херсона, за это время ему удалось “засветиться” в нескольких громких рейдерских скандалах. Владимира Сальдо также ранее подозревали в работе на ФСБ.
  • В августе 2016 года экс-мэр был задержан правоохранительными органами Доминиканской Республики. Его обвинили в похищении бывшего партнера, бизнесмена Пащенко, и приговорили к 25 годам лишения свободы. И материалы дела, и сам Сальдо подтверждают факт осуждения. Сбежал из тюрьмы, по собственному признанию, заплатив взятку.
  • В апреле 2018 года брат похищенного в Доминикане бизнесмена Пащенко был застрелен в Херсоне. Убитый Игорь Пащенко свидетельствовал против Сальдо в Украине. Кроме того, у них был давний конфликт: причиной стал развлекательный центр “Затерянный мир”.
  • В марте 2022 года, после российского вторжения в Херсон, ОГО “Стоп корупції” сообщила правоохранителям о признаках государственной измены со стороны Владимира Сальдо и других участников. Обращение было направлено главе СБУ, Департаменту контрразведки и Генеральному прокурору Украины.
  • 17 марта Генеральная прокуратура Украины объявила об открытии производства в отношении Сальдо. Ему инкриминируют госизмену.
  • Как только прокуратура открыла производство и Сальдо почувствовал, что рискует потерять имущество, регионал начал открещиваться от своих действий. Через свою помощницу экс-мэр объявил, что его якобы заставили войти в “комитет спасения”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.